陸禁來台金馬獎!文化部遺憾:扼殺電影工作者長年努力

▲▼金馬56、2019金馬影展、第56屆金馬獎。(圖/金馬執委會提供)

▲第56屆金馬影展將於2019年11月舉行。(圖/金馬執委會提供)

記者林育綾/台北報導

中國國家電影局7日宣布,暫停大陸影片及人員參加2019年第56屆台北金馬影展。文化部強調,台灣的金馬獎是為所有電影工作者打造,有其自主定位,「不會因任何政府以政治因素干預而受影響」,目前第56屆金馬獎已進入評審階段,會照常舉辦,對於大陸官方要求暫停影視工作者來台,認為這「無疑是無疑扼殺中國大陸電影工作者長年努力」,對此深表遺憾。

▲傳出陸電影局暫停影片人員參加2019年金馬獎。(圖/翻攝自微博/《中國電影報》)
▲傳出陸電影局暫停影片人員參加2019年金馬獎。(圖/翻攝自微博/《中國電影報》)

請繼續往下閱讀...

文化部針對金馬獎事件回應如下:

文化部表示,台灣的金馬獎是為所有電影工作者打造,尊重電影藝術及創作自由的亞洲指標性獎項,有其自主定位。金馬獎的自主定位及運作,不會因任何政府以政治因素干預而受影響。金馬執委會也已對外說明,第56屆金馬獎已進入評審階段,金馬獎各項活動會照常舉辦,不受影響。

文化部表示,倘若中國官方要求暫停中國影片、中國影視工作者參加本屆金馬影展,無疑扼殺中國電影工作者長年努力、限制中國電影工作者參與影展的自由,文化部對此深感遺憾,並呼籲中國官方勿以政治因素干預藝文工作者的文化交流。

文化部指出,台灣有自由民主的生活方式,台灣的創作自由已成為亞洲言論自由的堡壘,未來台灣金馬獎將持續敞開大門,歡迎世界各地電影工作者,亦期待未來中國的電影工作者,都能有自由參與世界各地影展的自由。

▲2018第55屆金馬獎星光大道,評審團主席─鞏俐。(圖/金馬執委會提供)

▲今年恐怕無法在金馬上看見中國大陸電影工作者出席。(圖/2018年第55屆金馬獎星光大道評審團主席─鞏俐。無關本屆/金馬執委會提供)

關鍵字:金馬獎,金馬影展,文化部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

低壓雨彈來襲…2縣市拉警報

颱風最快周三恐生成 彭啟明:接..

今全台有雨高屏防豪雨 颱風最快..

她逛小7一瞥絕種冰品 網暴動!

菲東熱帶低壓生成!最快明變颱風..

掏出巨型耳屎!4歲弟瞬間耳道暢..

中尺度低壓生成接近!明下雨熱點..

UberEats在家叫Food..

難用指甲剪撐2年壞了她竊喜 網..

雷雨彈進攻新北等12縣市 氣象..

火車阿姨狂放臭屁!板橋妹:快中..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面