35度悶熱天氣還要4天! 9號颱風「利奇馬」最快周日生成

▲▼利奇馬颱風最快明天生成。(圖/翻攝自臉書台灣颱風論壇|天氣特急)

▲利奇馬颱風目前還只是熱帶低壓。(圖/翻攝自臉書台灣颱風論壇|天氣特急)

記者胡順惠/台北報導

天氣又熱又濕,中央氣象局針對雙北等4縣市發布高溫警示,午後也發布大雨特報。氣象局預報員陳依秀提醒,高溫悶熱的天氣會持續到下周三(7日),南部、中部以北山區午後雷陣雨較為明顯,全台高溫約落在33至35度,9號颱風「利奇馬」最快4日形成,下周三、四較接近琉球群島,東北部將有局部短暫雨。

日本氣象廳已針對菲律賓東邊的熱帶低壓94W發布烈風警報,未來24小時有機會變成颱風「利奇馬」。陳依秀說,目前熱帶低壓位置處鵝鑾鼻東南東方1500公里,目前看起來比較朝北北西琉球群島移動,或許下周三四比較接近琉球群島,到時還要觀察,要等颱風出來才有路徑。

請繼續往下閱讀...

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲颱風預測路徑。(圖/中央氣象局)

臉書「台灣颱風論壇|天氣特急」表示,熱帶低壓94W也是偏向環流廣大的類型,需要一段時間做內部整合,才會有明顯增強,最終整合的好壞,會決定準利奇馬能否摸到中颱等級,下星期準利奇馬通過台灣以東海域北上的機率最高,但北上過程中,離台灣遠近還需要觀察。

至於未來天氣狀況如何?陳依秀說,從周日到下周三(4至7日)大致都是高溫悶熱的天氣型態,午後雷陣雨在南部中部以北山區降雨比較明顯,全台高溫約33至35度,尤其下周一、二不排除有36度高溫,東半部西南部沿海浪會比較大。

氣象局提醒,今、明(3日、4日)兩天台灣東半部地區、恆春半島及澎湖、馬祖有局部短暫陣雨,其他地區及金門為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,中南部地區及北部山區並有局部較大雨勢發生的機率,今、明兩天中南部、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海地區及澎湖、金門有長浪發生的機率,請注意;適逢年度大潮,西南部沿海低窪地區漲潮期間請慎防淹水。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

周四起低壓帶靠近全台有雨 吳德..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

按門鈴主子會生氣!外送員笑:辛..

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面