地方 地方焦點

桃園客語初級認證報名人數全國第一 營造客語無障通溝通環境

▲桃園客語初級認證報名人數全國第一。(圖/桃園市府提供)

▲桃園客語初級認證報名人數全國第一。(圖/桃園市府提供)

記者楊熾興/桃園報導

桃園市府今年首度推出「桃園市客語能力認證團體報名獎勵計畫」,各組成員人數的合格率達標者,最高可獲得1萬元的禮券,在客家事務局的推動之下,桃園的客語認證報名人數已成為全國第一,鼓勵市民朋友踴躍報名參加。

市長鄭文燦24日表揚「客語能力初級認證團體報名獎勵計畫之報名人數競賽」獲獎團隊,他表示,客語已立法通過正式成為國家語言之一,也是許多人的母語,桃園的客家人口已超過83萬人,可以說是客家的第一庄。今年客語認證採取團體報名策略,分為「報名人數競賽」及「通過認證」兩種獎勵機制,各組取前三名給予獎金或鼓勵。

▲▼市長鄭文燦表揚客語能力初級認證團體報名人數競賽獲獎團隊。(圖/桃園市府提供)

▲▼市長鄭文燦表揚客語能力初級認證團體報名人數競賽獲獎團隊。(圖/桃園市府提供)

▲▼市長鄭文燦表揚客語能力初級認證團體報名人數競賽獲獎團隊。(圖/桃園市府提供)

客家事務局長何明光指出,本次獲獎的24個單位有包括:市府一級機關組:人事處、財政局、地稅局;市府二級機關組:平鎮、楊梅、中壢等戶政事務所;大學校組:新屋、興國、信義等國小;小學校組:大坡國小、瑞原國中、保生國小;漁農會組:台灣石門農田水利會、中壢區漁會、平鎮區農會(並列第二);社團組:桃園市客家語教師協會、桃園市藝術交流協會、桃園市文化發展協會、晨光藝術歌謠團(並列第三);里別組:中壢區中建里、仁和里(並列第一)、中壢區文化里、仁愛里(並列第二)、中壢區中原里。

另客語能力中級暨中高級認證報名至8月5日止,10月26日考試,有興趣的市民朋友可至客語認證官方網站(網址:https://hakka.sce.ntnu.edu.tw/hakka/)報名;客語開班服務及認證獎勵措施等詳細資訊,請至客家局官方網站(網址:https://www.hakka.tycg.gov.tw)便民服務項目進行查詢或下載。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

黃世杰籲楊梅鄉親 支持進步的力量

吃早餐連2次吃到毛!新北女氣炸PO網

汽車拋錨卡路中 男子幸遇警救援

桃捷樂齡一起GO! 第二波登場

殺石虎獵人集集出沒!鎮長說話了

黑面仔大兒子林俊毅 獲師鐸獎

新北萬里蟹「捕蟹人生」

李佳芬與李日貴聯合提告三立高層

男誆買保險騙小錢 至少涉案4起

2020桃園元旦升旗暨健走 大送好康

投資臺灣 義美生機生醫大樓開工

桃園「想演就演戲劇節」 演出爆場

基隆港最閃耀「聖誕燈光派對趴」

屏東婦如廁摔倒 身障兒求助警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面