急需戰隊教練、遊戲陪練! 陸「電競人才」需求量高達350萬 

電競遊戲示意圖。(圖/CFP視覺中國)

▲大陸作為全球最大的電子遊戲市場,2018年玩家總數達6.26億人,創造了248億美元的收入。(圖/CFP視覺中國)

記者蔡儀潔/綜合報導

隨著鼓勵政策的推出、5G技術應用以及資本市場的參與,大陸電競市場高度發展,企業對相關人才有巨大需求。目前,大陸只有不到15%的電子競技職位處於人力飽和狀態,預計未來5年,電子競技員人才需求量近200萬人,電子競技運營師人才需求量近150萬人。

電競產業蓬勃發展,這個新興領域的關注度逐年上升。除了大陸政府支持鼓勵的力度不斷加大,當前電競產業已經初步實現成熟化運營,並形成了一個較為完整的產業鏈,主要包括內容授權、衍生內容製作和直播平台等。

►►年賺248億美元!陸電遊仍面臨「三大挑戰」...製作能力較弱

▲大陸戰隊RNG獲雅加達亞運會電競項目冠軍。(圖/翻攝自新浪)

大陸人力資源和社會保障部(簡稱人社部)等三部門4月發佈的13個新職業中,就包括了電子競技運營師和電子競技員兩個與電子競技相關的職業。對此,四川電子競技運動協會秘書長劉葉航認為,電子競技員和電子競技運營師被錄入新職業,意味著電子競技迎來了發展新契機,將有利於電競產業真正被大眾認可。

▲▼上海致力發展電競產業。(圖/CFP)

▲上海致力發展電競產業。(圖/CFP)

但與產業發展速度不適應的是,電競專業人才缺口巨大。大陸人社部近日發布的分析報告顯示,「電子競技產業的快速持續發展,需要高層次人才作為支撐。」

報告指出,儘管電競產業鏈已經初步形成,但與國外發達國家電競市場相比,大陸電競產業發展時間短,運營人才較為缺乏,尤其對於高層次、高水準、高素質的電子競技選手、電競戰隊教練、電競數據分析、電競項目陪練等相關職位的人才需求越來越迫切。

電競遊戲示意圖。(圖/CFP視覺中國)

▲電子遊戲的覆蓋人群正在從「青少年、孩子」向「中年人、青少年、孩子」轉變。(圖/CFP視覺中國)

由此可見,新職業的產生勢必促進職業教育和職業培訓改革,推動專業設置、課程內容與社會需求和企業生產實際相適應,實現人才培養培訓與社會需求緊密銜接。

關鍵字:電競,手游,電子競技,電玩,遊戲,電競人才,吃雞,電遊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子夜店喝醉...被撿屍遭咬胸 4外籍淫狼「輪流性侵」到天亮

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

維園大集合破170萬人!民陣:..

105kg肉女剖腹產需專人「扒..

Costco上海開幕在即 力爭..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

美寄聯邦快遞到中國「查出槍枝」

即/818維園大集合 民陣:人..

會員賣場對決上海 Costco..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面