天宮二號在軌1037天回到地球 陸進入「太空站時代」

▲「天宮二號」太空實驗室。(圖/翻攝自《新華社》微信公眾號)

▲「天宮二號」太空實驗室。(圖/翻攝自《新華社》微信公眾號)

記者馬叔安/綜合報導

大陸首個空間(台灣稱太空)實驗室「天宮二號」於19日21點06分受控離軌回到地球,部分殘骸掉入南太平洋預定安全海域,這意味著中國大陸,準備開始進入著手建造空間站(台灣稱太空站)的「太空站時代」。「天宮二號」飛行2年零10個月,完成了首次在太空完成全過程的太空植物培養實驗等工作。

央視報導,大陸載人航天工程於1992年正式實施,制定了3個階段的發展戰略,從發射載人飛船、發射太空實驗室到建造太空站,而「天宮二號」屬於第二階段中的第二個步驟。

報導指出,2016年9月15日22時04分,搭載「天宮二號」的長征二號FT2運載火箭在酒泉衛星發射中心發射,期間完成了33天的中國人在太空駐留時間新紀錄,也讓中國大陸成為世界上第二個在太空實現在軌推進劑補加的國家。

▲2016年9月15日,中國大陸在酒泉衛星發射中心用長征二號F運載火箭將天宮二號空間實驗室發射升空。(圖/翻攝自《新華社》微信公眾號)

▲2016年9月15日,中國大陸在酒泉衛星發射中心用長征二號F運載火箭將天宮二號空間實驗室發射升空。(圖/翻攝自《新華社》微信公眾號)

在軌工作的1037天裡,「天宮二號」開展了4大領域8個主題14項高水平的空間科學與應用任務,也是中國大陸迄今為止領域最廣、規模最大、系統最複雜的太空科學與應用任務。同時,「天宮二號」上還搭載著世界首台空間冷原子鐘,它是目前人類研究出來的最精準的鐘。

報導指出,中國大陸的太空站命名「天宮」,設計壽命10年,基本構型包括核心艙「天和」、實驗艙「問天」和「夢天」,每個艙段規模20噸級,額定乘員3人,乘組輪換期間短期可達6人,計劃2022年前後建成。

關鍵字:天宮二號,空間站,太空站,空間實驗室,太空實驗室

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

10分鐘前才對陌生女伸狼爪...色男又當母親面拖走12歲少女

大陸熱門新聞

被房東騙上樓!正妹女大生遭背刺..

急灌1000ml冰水…他狂吐鮮..

陸深圳示範區 港澳人享市民待遇

4500元約表妹「激烈掌聲」!..

即/維園大集合「白衣男後腦杓噴..

伴娘遭10噁男壓床「揉胸打屁屁..

維園大集合破170萬人!民陣:..

105kg肉女剖腹產需專人「扒..

即/818維園大集合 民陣:人..

內衣店店員給麵包!6歲童吃完窒..

「長這麼胖還要吃冰」男被女友當..

美寄聯邦快遞到中國「查出槍枝」

梁振英回應黃之鋒「狐狸亮尾巴」

會員賣場對決上海 Costco..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面