快訊/蔡英文抵達丹佛 飯店外上百歡迎民眾、10位抗議者陷對峙

▲▼總統蔡英文抵達美國丹佛。(圖/隨行訪團提供)

▲總統蔡英文抵達美國丹佛,莫健親自登機迎接。(圖/隨行訪團提供)

記者陶本和/美國丹佛報導

總統蔡英文結束加勒比海友邦「自由民主之旅」行程,回程於美國時間19日下午抵達丹佛過境,在專機停妥後,美國在台協會主席莫健親自登機迎接。隨後訪團前往下榻的希爾頓飯店,在飯店門口已經有數百位台灣僑胞等候迎接,同時也有10位左右的抗議者聚集;而總統稍作休息後,將與科羅拉多州州長波利斯(Jared Polis),以及參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)會見。

蔡英文訪團抵達丹佛,根據美方情資顯示,有動員抗議民眾前往總統飯店示威,且有意偽裝成房客混入。總統一行在離開機場後,便驅車前往下榻的希爾頓飯店,場外早已經聚集上百位台灣僑胞要歡迎總統;不過同時,也有近10位抗議民眾到場,為此當地警方相當謹慎,為了避免如同在紐約時,所發生的肢體衝突。

▼總統蔡英文抵達美國丹佛,下榻飯店外聚集上百位歡迎民眾。(圖/讀者提供)

▲▼總統蔡英文抵達美國丹佛。(圖/隨行訪團提供)

有關蔡英文過境丹佛的行程,蔡英文稍作休息之後,將會分別先與科羅拉多州州長波利斯(Jared Polis)、參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)會見。

至於當天晚上,蔡英文會跟當地主流、僑界人士晚宴,屆時科羅拉多州州長波利斯,以及參議院外交委員會亞太小組主席賈德納預計都會與會。

在丹佛時間20日,蔡英文上午10點將參訪美國國家大氣研究中心(National Center for Atmospheric Research, NCAR),此為我國福衛七號計畫的美方負責單位。隨後,訪團也將參訪地球觀測實驗室(Earth Observing Laboratory)。

有關美國國家大氣研究中心,是聯邦政府在60年代成立,國際間最重要的大氣科學研究機構。80年代起就與台灣開始包括「劇烈天氣氣象實驗」、「航空氣象現代化計畫」(建立高解析度數值天氣預報系統:成為中央氣象局作業模式,1997年)、「改進中小尺度及颱風之天氣預報」以及近年「福衛三號」、「福衛七號」等大氣合作項目。

至於接待總統的,將是NCAR主任約瑟(Everette Joseph),他同時為美國國家科學工程及醫藥學院委員會委員(NSAEM),另外也包括:美國大學大氣研究聯盟(UCAR)大型研究計劃主任郭英華教授與NCAR資深科學家李文兆教授。

據消息指出,蔡英文在當天的中午12點,會跟賈德納Cory Gardner議員餐敘,下午則是前往國家再生能源實驗室(National Renewable Energy Laboratory),最後於傍晚5點左右,跟隨團的台灣媒體進行茶敘,並於隔日晚間9點搭乘專機返國。

對於本次過境丹佛,相關人士表示,有三個意義:首先,賈德納議員對台灣的長期支持;其次是,這是首度在過境期間到美國內陸地區;最後則是關注在兩國的在科學領域,包括太空科學、再生能源上以及農業等等的合作。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面