服務業大搶人!百貨帥董「升遷不看年資」 做1年薪水飆至百萬

 圖、文/鏡週刊

受到中美貿易戰干擾,全球景氣前景混沌不明,但隨著下半年服務業進入傳統旺季,包括零售百貨、餐飲業等,仍有相當大的人力缺口,本刊調查,為吸引優質人才上門,國內服務業龍頭紛紛展開搶人大作戰,包括麥當勞、微風百貨、家樂福,都祭出優渥的薪資福利與完整的教育訓練,藉此吸引人才上門。

▲服務業第三季人力缺口大,各企業都祭出良好福利搶人才。(圖/鏡週刊提供,下同)

請繼續往下閱讀...

上週六(7月13日),高雄漢神巨蛋前廣場擠滿人潮,這是「麥當勞招募列車」首度南下高雄搶人才,台灣麥當勞人力資源部資深經理陳志豪還現身熱情喊話:「加入麥當勞不必身懷絕技,只要一顆熱情的心!」
麥當勞祭出徵才「三寶」。(麥當勞提供)

受到中美貿易戰衝擊,全球經濟動向不明,國內景氣燈號也亮起趨勢偏弱的黃藍燈,企業徵才意願明顯下滑,據1111人力銀行調查指出,今年第三季企業的徵才意願為50.7%,較去年同期滑落5個百分點,平均每家企業的徵才規模也從去年的12人縮減到9人。

不過,仍有產業求才若渴,像是即將進入旺季的服務業,人力缺口仍相當龐大,根據1111人力銀行統計,7至9月相關產業每家企業平均徵才人數為12人,較所有產業平均值多出3成,1111人力銀行副總何啟聖分析,第三季是零售與餐飲業的銷售旺季,為迎接下半年銷售商機,許多業者在旺季前就會招兵買馬。「現在服務業求才若渴,產業人力其實缺很大!」

1111人力銀行副總何啟聖建議,有志進入服務業者,可多方比較、趁早卡位。

為補足人力缺口,本刊調查,國內服務業龍頭卯足全力,包括麥當勞、微風百貨、家樂福,都紛紛祭出良好的薪資福利、完整的教育訓練及升遷管道,藉此吸引優質人才上門。

何啟聖說,過去服務業總是給人錢少、事多、地位低的刻板印象,讓求職者卻步,但隨著服務業佔GDP比重超過6成,已逐漸成為引導經濟成長的重要動能,不僅政府帶頭提升產業競爭力,企業主的經營思維也出現轉變,願意提高薪資條件、給予額外獎金,為了留才,還增加升遷機會、提供優於勞基法的休假制度。

而面對即將到來的零售與餐飲業旺季,各大業者早就準備好爭搶人才,何啟聖建議,有志進入服務業的求職者,不妨多方比較,把握機會進入具發展潛力的企業卡位。

▲▼微風在廖鎮漢帶領下開出第10家店,近期也積極徵才備戰。(圖/鏡週刊提供)

▲微風在廖鎮漢帶領下開出第10家店,近期也積極徵才備戰。

精品百貨微風集團近年展店迅速,隨著最新的「微風南山」開幕,至今已有10家店。繼今年5月與品牌聯合徵才,釋出多達1,000個職缺,為面對下半年還有遠東百貨加入信義區戰場,微風集團近期也將再增聘200人應戰。

微風集團人資主管曾副理強調:「微風給年輕人很大的舞台,公司的晉升及調薪跟年齡、年資沒有直接關係,看重的是能力與貢獻。」像集團內有位40出頭歲的營業主管,去年3月到職,主要負責微風南山開店籌劃作業,在時間壓力下,不僅能配合公司招商進度,與廠商應對進退也非常得體,順利使微風南山如期開幕,儘管在公司年資只有1年多,仍特別晉升擔任副店長一職。

▲▼量販龍頭家樂福因應新開店的儲備人力需求,全台都有儲備幹部與基層人員招募。(圖/鏡週刊提供)

▲量販龍頭家樂福因應新開店的儲備人力需求,全台都有儲備幹部與基層人員招募。

不只升遷管道暢通,微風在薪資方面大放利多,像是百貨儲備副店長提供百萬年薪,對於基層的顧服禮賓人員,社會新鮮人薪資也從3.5萬元起跳;此外,微風還祭出高額的生育補助津貼,第一胎5萬、第二胎10萬、第三胎15萬元。

而量販龍頭家樂福,除全台總店數近130家,現正積極拓展社區型的「便利購」超市,因應新開店的儲備人力需求,家樂福也釋出近600個職缺,從北、中、南都有儲備幹部與基層人員招募。
更多鏡週刊報導
【服務業搶人大戰2】到職3年月薪多2萬 麥當勞薪資超誘人
【服務業搶人大戰3】微風升遷不看年資 儲備副店長年薪百萬
【服務業搶人大戰4】想進龍頭企業卡位 主管告訴你甄選祕訣

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

生活熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面