一起救石虎!友善生態給付上路 社區巡守棲地每年獎勵6萬

▲▼  石虎保育  。(圖/農委會提供)

▲石虎頻傳遭路殺 。(圖/農委會提供)

記者許展溢/台北報導

瀕臨絕種野生動物石虎頻傳路殺案件,為希望農民或地主能善盡保育之責,林務局7月1日核定《友善石虎生態服務給付試辦方案》, 在石虎熱點苗栗通霄、南投中寮試辦,只要是友善石虎農地,每公頃可獲2萬元獎勵金, 社區成立巡守隊巡守石虎棲地,每年可獲6萬元。

林務局指出,目前石虎的保育狀況亟需鼓勵在地居民支持,今年7月開始先針對苗栗與南投試辦友善石虎生態服務給付,祭出3大試辦措施,包括友善農地、社區巡守和家禽危害通報。友善石虎農地的給付條件為「單一土地面積1分地以上,不使用除草劑、毒鼠藥、獸鋏,符合農藥安全檢出範圍」,每公頃核發2萬元獎勵;配合縣府架設自動相機監測並在3個月內拍攝到石虎出沒,每個案區域再核發1萬元獎勵金,每年申請1次為限。

請繼續往下閱讀...

▲▼石虎。(圖/翻攝陳吉仲臉書)

▲林務局強調,石虎是典型的里山動物,生活在人類聚落周遭。(圖/翻攝陳吉仲臉書)

巡守部分,社區團體成立巡守隊巡守石虎棲地、通報及協助拆除違法獵具、宣導石虎保育、協助設置家禽場域圍網等保育工作,每年核發6萬元獎勵金;若巡守範圍內架設自動相機,3個月內拍到石虎影像,再發給10萬元獎勵金,同樣每年1次為限。

▲▼石虎。(圖/翻攝陳吉仲臉書)

▲社區成立巡守隊巡守石虎棲地,每年可獲6萬元獎勵金。(圖/翻攝陳吉仲臉書)

通報家禽危害部分,放養家禽場域若疑似石虎入侵危害家禽,不傷害石虎生命且立即通報縣府處理,經縣府勘查有危害事證,先發給3千元獎勵金;若配合監測並在3個月內拍攝到石虎,再核發1萬元獎勵,每個場域以1次為限。

▲▼石虎。(圖/翻攝陳吉仲臉書)

▲林務局希望地主別大規模開發土地,以免僅存的棲地逐漸消失。(圖/翻攝陳吉仲臉書)

林務局強調,石虎是典型的里山動物,生活在人類聚落周遭、多為私有地的淺山環境中。然而包含石虎在內,台灣有約55%的保育類野生動物同樣都棲息於海拔1000公尺以下,淺山、平原的私有農地或林地,政府基於財政與對人民財產權的保障,不可能大範圍地將這些私有地劃設為保護區。

林務局表示,對於這些出現瀕危野生動物棲息的私有地,希望農民或地主能善盡保育之責,別大規模開發土地、並維護好環境,以免僅存的棲地逐漸消失。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

咖啡被打翻!高鐵白T帥哥超暖 ..

一次訂31杯飲料!外送員教一招..

周四起低壓帶靠近全台有雨 吳德..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

5根四季豆25元「挨轟黑心」 ..

按門鈴主子會生氣!外送員笑:辛..

車禍男搶救不治!清潔員「他走出..

「我姓江,三點水的江」她怨狂被..

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

比麥當勞還貴!他賣糖醋醬賺翻

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面