慧眼看天下/日韓爆貿易戰 台灣高科技產業受惠?

新聞節目中心/綜合報導

中美貿易戰才剛出現緩和跡象,日韓卻跟進打起了貿易戰,日本上周宣布從7月4日開始,實施對南韓三種半導體材料的出口限制,由於這三種原料全球市占率幾乎被日本廠商壟斷,恐對南韓半導體與顯示面板產業帶來巨大影響。慧眼看天下第61集,邀請到淡江大學財金系聶建中教授,與主持人黃寶慧深度分析國際情勢。

▲▼日本首相安倍晉三與韓國總統文在寅。(圖/達志影像/美聯社)

▲日本首相安倍晉三與韓國總統文在寅。(圖/達志影像/美聯社)

美國制裁沒在怕 伊朗打破濃縮鈾限制
美伊關係越來越緊張,伊朗7號宣布開始要逐步提高濃縮鈾的濃度,提升到2015年伊朗核子協議限制的門檻,也就是3.67%以上。消息一出,包括各國都出面呼籲伊朗,停止破壞核協議,不過伊朗方面並沒有打算讓步,有專家分析,伊朗這項舉動其實是希望歐洲國家介入,施壓美國解除對伊朗的制裁。

▼伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani )。(圖/路透社)

▲▼伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani )。(圖/路透社)

批川普「無能」掀波 英駐美大使請辭
中美才剛恢復情誼,現在換英國惹到川普了,英國一份外交機密文件外洩,把川普政府形容的非常無能,這封機密文件是由英國駐美大使傳回的機密文件,內容直接批評川普笨拙無能,事件曝光後,川普本來罕見的沒大力抨擊,但過了一天,川普不僅直接在推特上開炮,甚至還遷怒到英國首相梅伊上。

▼ 英國駐美大使達洛克在秘密電報中痛批川普「無能」。(圖/翻攝自Kim Darroch推特)

▲▼ 英國駐美大使達洛克在秘密電報中痛批川普「無能」。(圖/翻攝自Kim Darroch推特)

西班牙奔牛節開跑! 人傷牛死惹爭議
一年一度的西班牙奔牛節正式登場,吸引了上千名跑者熱烈參與,與12頭公牛一起在狹窄的街道上演追逐賽,只是開跑至今已經造成多人受傷,其中一名來自美國的跑者傷勢最為嚴重,脖子被牛角刺傷,情況相當危急。

▼西班牙「奔牛節」常常鬧出人命,但參加者依然樂此不疲。(圖/達志影像/美聯社)

▲西班牙「奔牛節」常常鬧出人命,但參加者依然此然樂此不疲。(圖/達志影像/美聯社)

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《慧眼看天下》

東北亞情勢、中美角力戰,國際發展瞬息萬變,而中國大陸政經情勢,經貿發展,也牽動兩岸的未來。《ETtoday新聞雲》推出全新節目《慧眼看天下》,由資深媒體人黃寶慧擔任主持人。

資深媒體人黃寶慧,曾經採訪美國前總統老布希,柯林頓,新加坡建國總理李光耀,以及菲律賓前總統羅慕斯,和馬來西亞總理馬哈迪等重要的國際領袖,這樣的經歷,在台灣是唯一一人,而《慧眼看天下》,就是以如此宏觀的國際視野,寬廣的思維角度,帶您掌握國際,剖析兩岸情勢。

節目內容包括國際重要媒體導讀,世界財經脈動,大陸發展趨勢,同時也請來了重量級的學者專家面對面訪談。《ETtoday新聞雲》新聞節目中心全新製作節目—《慧眼看天下》於2018年4月21日起,每周六晚間9點至10點,將在《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP線上同步播出。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

人夫花1437元約國三女大戰7..

索國將驅逐台大使 外交代表團「..

時速88km 特斯拉駕駛、乘客..

「小男孩」抽菸被罵爆 這張臉竟..

失蹤兒「死了」4個月突敲門找家..

頭皮切口用雙手擠 「一粒超完整..

16歲正妹腹痛送醫 8hrs後..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面