史上第一人!川普有望首度踏上北韓領土 CNN:金正恩不care

▲▼川文會,文川會,川普,文在寅。(圖/青瓦台)

▲ 文在寅29日晚間設宴招待川普。(圖/青瓦台)

國際中心/綜合報導

正出訪南韓的美國總統川普(Donald Trump)今(30日)早與南韓總統文在寅進行元首會談,預計下午一同前往非軍事區(DMZ),是否會趁機與北韓領導人金正恩會面格外受到關注。若川普跨越軍事分界線、成為史上首位踏上北韓領土的在任美國總統,不僅將在歷史留名,金正恩也將獲得大量曝光。

川普29日在推特上寫道,「在包括我與中國國家主席習近平的會面等非常重要的會議以後,我將離開日本、前往南韓(與文在寅總統會面)。如果北韓領導人金正恩看到了,我就會在邊界或非軍事區與他會面,單純和他握手打招呼(?)!」

CNN指出,儘管川普努力使可能與金正恩會面一事看來像是偶然,實際上卻是經過精心策劃的。事實上,川普出訪南韓期間將到訪戒備森嚴的DMZ早就是公開的秘密,唯出於維安問題,此計畫還不能公開討論。

川普在日本大阪20國集團(G20)峰會時表示,「我所做的都是為了試探他是否願意見面。如果金委員長想見面,我就會在邊境。我們似乎相處得很好。這是好事,不是壞事。」川普也補充,他想要的只是「簡短的問候」。

川普對此次會面一直語帶保留,與此前在新加坡及越南的峰會形成強烈對比。前二次「川金會」都聲勢浩大,但沒有取得有意義的成果。川普提議與金正恩攜手踏上的北韓領土是1950年代韓戰中美軍的葬身之地,儘管金正恩2018年6月承諾將送返美軍遺骸,挖掘工作現已陷入停滯。

川普前一次到訪南韓時便有意到訪DMZ,無奈天氣狀況不佳,沒能成行,沒想到金正恩在這段期間內逐漸打破過去與世隔絕的狀況。北韓與美國間的對話進度緩慢之際,金正恩也與俄羅斯總統普丁及習近平會晤。

CNN指出,金正恩及平壤當局逐漸被拉離美國潛在的影響力範圍,而這正是普丁和習近平所希望的;金正恩越來越沒有理由聽從川普的要求,使川普踏上北韓領土一事變得更加「可笑」。川普提到,「我們會見彼此2分鐘。那就是我們能做的,但沒關係。」CNN分析,不論川普此行是否成事,金正恩都不會在意。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面