旗津洞頭小三通循「安平模式」 陸委會反問:漁港怎直航

▲蘇貞昌臉書發文澄清旗津、溫州小三通。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

▲行政院長蘇貞昌臉書發文澄清旗津、溫州小三通。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

記者曾俊豪/台北報導

高雄市觀光局局長潘恒旭因出席「旗津—溫州洞頭小三通首航典禮」,遭到網友起底航線根本未向政府申請。不過,有媒體報導,三年前的同一家業者也在台南安平港辦過相同典禮,當時市府和綠營立委均與會,質疑政府兩套標準。對此,陸委會指出,安平港為直航港口,旗津及洞頭則非「小三通」港口,反擊媒體報導是魚目混珠,惡意扭曲。

陸委會今(27日)下午舉行例行記者會,副主委兼發言人邱垂正在回答記者提問時,做出上述回覆。他解釋,安平港是我方開放的「直航港口」,金門則為「小三通港口」,有關媒體報導安平-金門-廈門小三通航線案例,係航運業者事前依「試辦金門馬祖澎湖與大陸地區通航實施辦法」第4條相關規定,向交通部航港局提出金門-廈門小三通航線申請許可。

邱垂正指出,該航段由臺灣港務公司於105年3月30日舉辦首航儀式,是合法行為;反觀上和海運公司108年6月26日辦理的高雄旗津至溫州洞頭「小三通」首航,不僅未經許可,其關鍵在於旗津是漁港,且旗津及洞頭均非「小三通」港口,即使經金門、馬祖再航行至中國大陸,亦無停靠溫州洞頭之可能。

▲▼高雄旗津到溫州洞頭今日首航小三通。(圖/翻攝自國民黨立委黃昭順臉書)

▲高雄旗津到溫州洞頭於6月26日舉行小三通首航典禮。(圖/翻攝自國民黨立委黃昭順臉書)

他進一步解釋,上和海運公司沒有船舶運送業許可證,公司也已宣告解散;加上宣稱首航的2艘船目前仍在高雄港內,並未航行至大陸,凡此種種,顯示其所稱「首航」實為欺騙。「因此,媒體報導旗津至洞頭首航是複製安平模式,根本是魚目混珠,惡意扭曲,其報導及評論心態可議。」

至於潘恒旭事後與市府切割,邱垂正則反批,潘恒旭為市府團隊的重要成員,相關的說法是否足以去除外界疑慮,仍需要檢驗。有關本案具體的細節,以及有無涉及到違法的部分,將會同相關主管機關進一步查明,依法處理。

▲▼陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會副主委兼發言人邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

花防部士兵救援畫面曝!他滿臉驚恐癱坐椅上 迷彩衣一脫驚見「蜂窩血彈痕」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面