MIT校長替「華裔師生」平反:對他們的處境感到沮喪!

▲▼麻省理工學院校長萊夫(L. RAFAEL REIF)。(圖/路透社)

▲麻省理工學院校長萊夫(L. RAFAEL REIF)。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

美國麻省理工學院(MIT)校長萊夫(L. RAFAEL REIF)25日致信全校師生,談到中美關係對學術界帶來的影響,並表示對華裔師生遭美國政府懷疑為「學術間諜」的情況感到沮喪,同時也強調管理學術間諜活動的風險須非常謹慎,不要營造一種毫無根據的懷疑和恐懼的有毒氣氛。

萊夫25日在官網以「移民就像氧氣」為題的一封信致全校師生,他認為,麻省理工學院作為一個全球化的實驗室,吸引了世界上最優秀的人才,還有來自不同文化背景的人們共同創造未來、互相勉勵。但對於華裔成員遭遇的情況,他感到很沮喪。

萊夫強調,他很清楚學術間諜活動的風險,而MIT也制定了謹慎的政策來防範此類違規行為,「但在處理這些風險時,我們須非常小心,不要營造一種毫無根據的懷疑和恐懼的有毒氣氛。」

▲▼MIT校長發公開信致全校師生。(圖/翻攝MIT官網截圖)

▲MIT校長發公開信致全校師生。(圖/翻攝MIT官網截圖)

他直言,儘管少數具有中國背景的研究人員可能確實是出於惡意行事,但只是例外,「但在我聽到MIT的研究人員和學生在與政府機構打交道時感受到不公平的審查、被污名化和緊張不安,僅因為是中國人時,我『深感心碎』。」

「作為學者、教師、導師、發明家和企業家,他們不僅是我們之中的模範成員,也是美國社會的傑出貢獻者,但他們卻覺得自己得到的回報是普遍的不信任和不尊重。」萊夫說,關注國家安全風險也是他的首要任務,但過度審查移民會傷害美國和MIT。

最後,萊夫強調,「在像我們這樣的國家中,移民就像是氧氣般,每一次吸入新鮮氧氣都會使整個身體重新充滿活力。作為一個社會,當我們給移民提供機會時,我們都會得到對於我們共同的未來至關重要的燃料。我相信這種智慧將永遠在麻省理工學院的生活和工作中引導我們。我也希望它能繼續指引我們的國家。」

▼ 麻省理工學院(圖/路透社)

▲▼ 麻省理工學院(圖/路透社)

關鍵字:美國麻省理工學院,萊夫,L. RAFAEL REIF,學術界,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

三姊妹捅死家暴父!34萬人連署..

上學第一天...5歲妹「乖乖牌..

拒南韓哥搭訕 櫻花妹遭扯髮狠踹

川普:對5500億中國商品再加..

女兒面前被殺!婦浴血喊「不想死..

電子菸導致「神秘肺病」釀1死

剛結束20歲慶生趴 壽星慘遭1..

「牛郎界帝王」豪宅曝 爆3怪癖..

第12號颱風楊柳將生成!預估時..

獸醫系「購入寵物犬」強制懷孕

監視器拍下哥哥身影 祂已過世3..

日1/4老人窮死 吃草、犯罪為..

川普:美國沒有中國會更好

閃電打中金屬鍊 波蘭雷擊5死百..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面