影/14年來陸首位訪朝領導人 習近平啟程與金正恩會面

記者馬叔安/綜合報導

大陸國家主席習近平於20日上午離開北京,啟程北韓(大陸稱朝鮮),進行國是訪問,並於11點40分左右抵達平壤,這是習近平與金正恩在去年3月在北京會談以來,雙方首次在北韓會面,也是14年來,中國大陸最高領導人再次來到北韓。於此之前的會面中,習金二人曾達成發展兩國合作關係等共識。

《新華社》報導,習近平於20日上午乘專機離開北京,應朝鮮勞動黨委員長、國務委員會委員長金正恩邀請,對朝鮮民主主義人民共和國進行國事訪問,同行成員包括夫人彭麗媛、中共中央辦公廳主任丁薛祥、中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、外交部長王毅、全國政協副主席何立峰等人。

▲▼金正恩訪中,習金會,金習會,習近平,北京。(圖/新華社)

▲金正恩與習近平之前數次在中國大陸會面。(圖/新華社)

▲▼金正恩訪中,習金會,金習會,習近平,北京。(圖/新華社)

▲習近平與金正恩曾達成關於兩國發展的多項共識。(圖/新華社)

就在啟程前夕,習近平還特別在北韓《勞動新聞》等主要媒體發表題為《傳承中朝友誼,續寫時代新篇章》的署名文章。文內寫道,「我們高興地看到,在金正恩委員長正確決策和有關各方共同努力下,半島和平對話的大勢已經形成。」預計朝鮮半島的發展形勢,會成為這次習金會面討論的焦點。

►►習近平今訪問北韓 「習金四會」聚焦半島無核化

習近平與金正恩第一次會面,是在去年3月於北京,雙方達成了「發展好中朝友好合作關係是雙方堅定不移的方針,也是唯一正確選擇」等4方面的共識。

之後兩人先後於北京和大連會面,最近一回日在今年1月,金正恩對中國進行訪問,與習近平雙方一致表示,願共同努力推動中朝關係在新的時期不斷取得新的發展,持續推進半島問題政治解決進程,更好造福兩國人民,為地區和世界和平穩定與繁榮發展作出積極貢獻。

關鍵字:習近平,金正恩,北韓,朝鮮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

釣蝦場群架!2男遭痛毆推下蝦池 少婦一旁淡定收竿...網驚:老江湖

大陸熱門新聞

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

20歲女打110叫外賣 接線警..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

她得「漸凍人」想賣房治病 老公..

自宮切4斷 他曝高中霸凌史

戀上21歲嫩妹「生3子」 人夫..

月收入300K!他追25歲女卻..

中國第一胖逆襲 減142公斤抱..

港星失蹤骨灰罈 烤肉區被尋獲

北京排除用解放軍處理香港事務

偽醫自證藥粉安全 一口吞下當場..

同日清晨斃命 母女詭異陳屍不同..

9歲失蹤女童海邊玩水畫面曝光 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面