初選殺到見骨!蔡賴配高難度 蔡英文副手口袋名單是他

圖文 / 鏡週刊

民進黨總統初選民調結果上週揭曉,由爭取連任的總統蔡英文以8.2%的差距擊敗對手前行政院長賴清德,取得角逐連任資格。本刊調查,英系核心早在初選結果揭曉前,對鎖定勝局已有把握,府院早就著手初選後的整隊布局,力求修補「內戰」的裂痕。面對黨內期盼「蔡賴配」的呼聲不斷,即使小英不排斥賴任副手,但蔡賴廝殺互信受損,已讓蔡賴配難度愈來愈高。

 

若蔡賴配不成,黨內多數立委屬意小英與副總統陳建仁的「英仁配」繼續搭檔,並力促賴清德儘速歸隊,扮演輔選立委的角色,與蔡英文、行政院長蘇貞昌組成綠營2020捍衛政權的鐵三角。

確定獲得爭取連任資格後,蔡總統近日走訪新北、台北及金門、澎湖。她16日參拜北市廟宇感謝支持者也不忘稱讚對手賴清德在選後展現的民主風範,讓她反省自己的不足。對未來布局,她也強調「這個時間應該不會太長。」

「整合蔡賴的當務之急,會先處理支持者的情緒。」英系輔選核心幹部透露,雙方剛結束高度動員的初選,傷口都還沒止血,馬上就要促成蔡賴配,不見得有利整合,尤其深綠及挺賴的核心陣營,還處在敗選情緒中,甚至將賴慘敗的原因,歸咎於民調時程延後,以及英系利用總統職權及行政資源鋪天蓋地輔選,這些質疑挺英派必須克制回應,「贏的一方必須克制,兵家大忌就是贏跤(賭)又要贏話!」

賴清德雖在民進黨總統初選中落敗,黨內希望他扛下輔選立委的重責大任。

初選結束隔天,民進黨祕書長羅文嘉接受專訪時爆料,賴清德在3月下旬與黨內協調五人小組會面時,就認為蔡英文會贏得初選,對此,親賴人士表示,羅的說法令賴不滿,私下以「亂講、完全不是事實」駁斥,這對後續黨內整合也可能造成傷害。

一位北部綠委認為,「蔡賴配百分之百不可能!但賴不能缺席大選。」初選期間二人撕破臉,硬配根本違反人性。他建議,蔡英文選總統、賴清德輔選立委、蘇貞昌衝國政,讓「蔡賴蘇鐵三角」成為明年大選力拚總統連任、立委過半的關鍵角色。至於副手,「除非有特別能幫小英加分的人選,否則為何不續用陳建仁?」

蔡英文初選後人氣明顯回溫,16日她前往台北萬華龍山寺參拜,支持群眾把廟前廣場擠得水洩不通。(總統府提供)

蔡陣營幕僚透露,蔡並不排斥蔡賴配,畢竟在支持群眾、性格等方面,二人有互補效應;但除了二人主觀意願外,要克服內部不同意見,蔡賴配的難度確實很高。

知情人士透露,黨中央在初選協調過程確實期盼促成蔡賴配,主因4月份內部民調顯示,蔡賴配組合比蔡、賴各自參選支持度高出5個百分點,且「制霸」檯面上所有可能的正副總統搭檔。這也是卓榮泰呼籲不要修改初選辦法,避免破壞蔡、賴互信,以利選後整合的因素之一。可惜最後還是修改辦法,讓賴極度不滿,也降低了蔡賴配成局的可能性。


更多鏡週刊報導
【蔡賴配不配2】憂謝蘇配慘劇重演 賴清德被拱扛這個任務
【蔡賴配不配3】賴清德下一步 他對支持者露口風
【蔡賴配不配4】撫平初選裂痕 挺賴八家將改吃小英便當

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面