更新/下班注意!午後對流擴散12縣市大雨特報 「苗中投」防大雷雨

▲▼大雨特報。(圖/中央氣象局)

▲午後對流發展旺盛,13縣市發布大雨特報。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

午後對流雲系發展旺盛,氣象局針對雲林、嘉義、台南、南投地區及新北以南至屏東、宜蘭山區等13縣市發布大雨特報,提醒民眾有局部大雨發生的機率,並要注意雷擊、強陣風及溪水暴漲。

▲▼大雷雨。(圖/中央氣象局)

請繼續往下閱讀...

▲苗栗、台中、南投要慎防大雷雨。(圖/中央氣象局)

【17:30更新】:台中至嘉義、南投、花蓮地區及苗栗以北、宜蘭山區等12縣市大雨特報,民眾慎防局部大雨發生。氣象局另針對「苗栗縣、台中市、南投縣」發布大雷雨即時訊息,持續時間至18時30分止。

示警區域
苗栗縣:卓蘭鎮、大湖鄉、公館鄉、銅鑼鄉、南庄鄉、三義鄉、獅潭鄉、泰安鄉
台中市:東區、北屯區、豐原區、東勢區、后里區、神岡區、潭子區、新社區、石岡區、霧峰區、太平區、大里區、和平區
南投縣:國姓鄉

▲▼大雷雨。(圖/中央氣象局)

▲大雨特報範圍更新,台中至嘉義、南投、花蓮地區及苗栗以北、宜蘭山區要留意雨勢。(圖/中央氣象局)

【16:14更新】氣象局針對彰化縣、南投縣、雲林縣發布大雷雨即時訊息,持續時間至17時0分。而氣象局副局長鄭明典在臉書分享一張紅外線雲圖,他指出,「台灣上空出現紫色區塊,不大,所以還不算很劇烈的對流。不過,就午後發展的熱對流來說,這樣已經算是很強的反應,表示台灣上空的大氣偏向於不穩定的狀態。」

雷雨編號0053:針對「彰化縣、南投縣、雲林縣」發布大雷雨即時訊息,持續時間至17時00分止。

示警區域
彰化縣:員林市、田中鎮、社頭鄉、二水鄉、北斗鎮、溪州鄉
南投縣:南投市、埔里鎮、草屯鎮、竹山鎮、集集鎮、名間鄉、鹿谷鄉、中寮鄉、魚池鄉、國姓鄉、水里鄉、信義鄉
雲林縣:斗六市、古坑鄉、莿桐鄉、林內鄉

▲▼大雷雨即時訊息。(圖/中央氣象局)

▲氣象局發布大雷雨即時訊息。(圖/中央氣象局)

【15:05更新】:氣象局針對彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市發布大雷雨即時訊息,持續時間至16時0分。提醒民眾慎防劇烈降雨、雷擊,溪(河)水暴漲,低窪地區慎防淹水。

雷雨編號0052:針對「彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市」發布大雷雨即時訊息,持續時間至16時00分止。

示警區域
彰化縣:二水鄉
南投縣:竹山鎮、集集鎮、名間鄉、鹿谷鄉、中寮鄉、水里鄉
雲林縣:斗六市、斗南鎮、古坑鄉、林內鄉
嘉義市:東區、西區
嘉義縣:太保市、大林鎮、民雄鄉、義竹鄉、鹿草鄉、水上鄉、中埔鄉、竹崎鄉、梅山鄉、番路鄉、大埔鄉、阿里山
台南市:新營區、鹽水區、白河區、柳營區、後壁區、東山區、六甲區
高雄市:那瑪夏
 

▲▼大雨特報。(圖/中央氣象局)

▲新北、桃園等13縣市大雨特報,慎防雷擊、強陣風。(圖/中央氣象局)

氣象局指出,周一至周三天氣大致穩定,各地為多雲到晴,但中午過後各地易有熱對流發展,尤其山區有局部較大雨勢發生的機率。

溫度部分,西半部及東北部地區高溫約33、34度,尤其在台北盆地、花東縱谷、中南部近山區的河谷可能更高些,東部及東南部高溫約31、32度,各地紫外線指數易達過量或危險級,外出請注意防曬並多補充水份以避免中暑。氣象局已針對高雄市、屏東縣近山區或河谷發布高溫黃燈,在18日中午前後,要留意36度以上高溫發生。

關鍵字:大雨特報,氣象局,氣象雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW廟口對決!M4直撞甩尾M3 2車「爆炸式」噴飛...千萬瞬成廢鐵

生活熱門新聞

大一妹:你要當爸了!眼尖姊看胚..

日本玩21天看清男友 人妻:結..

老闆「不要用眼鏡布擦」他震驚了

爸爸帶女兒進量販店女廁 網熱議

夫曬5疊千鈔!「瘦1kg給2萬..

妹子急拍肩「妳大便掉了」真相惹..

女兒「背浮詭異鞭痕」真相曝網長..

小被被洗10次 網嚇壞:奶茶現..

冷氣師傅收到客戶「感謝」 害羞..

餐廳虧百萬!他嗆好兄弟…隔天看..

1個人去台南!回神「6菜1湯擺..

滿滿蜆仔只要100!他見底部機..

解析滷肉飯、肉燥飯、爌肉飯 友..

遠距交往半年 同居竹馬男友氣炸

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面