蔡英文民調大勝賴清德8.2% 民進黨立委不分派系喊團結

▲▼蔡英文賴清德合成圖。(圖/記者林敬旻、屠惠剛攝)

▲蔡英文、賴清德。(圖/記者林敬旻、屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

民進黨2020總統初選結果13日中午公布,前行政院長賴清德最終以8.2%的差距輸給總統蔡英文,最後將由蔡英文代表民進黨爭取2020連任。初選民調公布後,民進黨不分派系皆喊出要團結支持蔡英文,公開支持賴清德的立委郭國文說「沒有整合的問題,因為初選誰贏、誰出線就要支持,團結才是勝選的不二法門」,賴陣營發言人、立委林俊憲也說「我們都會全力支持、幫助蔡總統,以贏得2020的大選為目標,繼續保衛台灣價值」。

根據民進黨公布的民調結果,蔡英文三方對比下拿到35.7%、韓國瑜24.5%、柯文哲22.7%;賴清德三方對比則是27.5%、韓國瑜23.5%、柯文哲27.4%。蔡英文勝過賴清德8.2%,同時也大勝韓國瑜及柯文哲。

郭國文表示,民進黨沒有整合的問題,因為「初選誰贏、誰出線就要支持,面對外界各種挑戰,團結才是勝選的不二法門」。至於副總統人選,郭國文認為現階段並不適合談論,更重要的是要尊重當事人的意願。

林俊憲則表示,「在民主政治的競爭裡,沒有人是輸家,人民都是贏家。」經過民調程序,民進黨總統初選已經有了結果,恭喜蔡英文獲得多數的肯定,也敬佩兩位候選人在初選過程中所展現的良好風範以及高度的自制,為良性競爭立下最好的新典範。

新系立委許智傑表示,如果賴清德願意接受蔡英文邀請擔任副總統,兩人加起來會是最強的組合,相信可以替民進黨和台灣贏得這一場總統選舉。同為新系的立委吳思瑤則表示「正面期待」,不要端看蔡英文展現怎麼樣的誠意與溫暖,一切操之在雙方個人。

被視為英派的立委羅致政則說「民調符合期待」,初選結果證明蔡英文不但有爆發力,同時也有續航力,民調結果都有超出誤差範圍,不會有任何爭議。海派立委王定宇則建議,第一時間不宜談所謂「蔡賴配」的說法,應該要先體會落敗者的心情,對於基層有些蠻嚴重的裂痕跟傷痕,才有機會修補癒合,贏得2020年的大選。

正國會立委陳歐珀表示,民進黨長期秉持著「多元、開放」的態度,雖然初選過程激烈,不過一但確定結果就會盡最大力量整合多元意見,同為正國會的立委陳亭妃也認為「黨內整合沒有問題」,如同賴清德先前一再強調「誰贏就支持誰」,當前的要務還是要創造「一加一大於二」的價值。

蘇系立委呂孫綾則指出,適逢香港反送中的事件,民調出爐後更能使支持者體認到團結一致的重要性,守護台灣得來不易的民主,相信民進黨一定會大團結。

綠色友誼連線立委何志偉也認為,對於勝選者最大的挑戰還是整合的工作,不過他也相信蔡英文會努力整合支持者,同時民進黨所以人也要有2020「要贏」的意識,屆時民進黨一定會統合所有支持者,以追求2020年的勝選。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

快訊/郭台銘宣布不參選2020..

郭台銘不選總統的關鍵與下一步計..

已4組登記繳百萬!2020總統..

韓國瑜:盡一切努力爭取郭台銘支..

內幕/郭柯王拆夥!郭台銘不想再..

郭台銘不選2020 網:台灣沒..

郭台銘不選 她:沉重的是韓國瑜

快訊/喜樂島推呂秀蓮參選202..

快訊/郭台銘不選2020 國民..

內部民調曝光 郭董內心煎熬

尊重郭台銘 柯:我從頭到尾沒說..

郭台銘棄選「柯文哲是最後稻草」

快訊/郭台銘:2020我不願參..

館長不捨郭董 準備看韓被罷免

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面