防學生變黑工 教育部:印尼「不建議」高中畢業生來台念大學

▲斯里蘭卡學生來台灣打工去屠宰場。(圖/全國私立學校產業工會提供)

▲先前斯里蘭卡學生來台灣念書,結果被爆淪為屠宰場黑工。(圖/全國私立學校產業工會提供)

生活中心/綜合報導

去年、今年都有大專院校被爆境外生淪為黑工事件。教育部先前發函給各校要求,必須分「實習合約」、「工讀合約」,未來不能再將工讀合約併在實習合約中。如今,教育部對外表示印尼政府「不建議」高中畢業生來台念四技,其實就是「禁止」的委婉說法,是對我國高教的不信任

教育部技職司長楊玉惠說明,印尼政府不建議學生來台讀四技,主要是當地政府認為,唸四技的學生只有高中畢業,才滿18歲,年紀比較小,成熟度不夠,加上觀察106年開辦以來,學生對台灣生活、文化適應比較無法快速融入,加上之前有些學校傳出非法打工黑工等事件。

請繼續往下閱讀...

楊玉惠表示,印尼也有很多不錯的國立技職院校,如二專跟三專學制,當地政府認為,等這些學生成熟了,官方再篩選優秀的學生來台讀二技,並提供資源和生活費1、2萬元。楊玉惠說,這對台灣學校來說的好處是,不用再去當地找學生。

▲▼ 新南向專案學生上課狀況醒吾科技大學。(圖/記者崔至雲攝)

▲未來印尼專科畢業生來台灣攻讀二技,印尼政府會提供機票和2萬塊新台幣生活費給學生。(圖/記者崔至雲攝)

楊玉惠說,未來會讓印尼政府遴選出來的學生,再到台灣大專院校面試,這樣就能解決仲介問題。印尼政府也會提供來台機票和約2萬塊(新台幣)的費用,鼓勵印尼專科生來台灣攻讀二技。未來這樣的學生,會有3個學期在校上課,課餘時間每星期能夠有20小時的合法工讀,來補貼生活費,第4學期才會讓學生到各大企業實習。

全國私校工會理事長尤榮輝表示,去年底醒吾科大傳出產學專班印尼學生疑有超時打工又遭剝削情形,引起印尼駐台辦事處高度關注,甚至傳出印尼禁止派遣學生來台,雖經教育部調查並認定醒吾科大無重大違失,整起事件純屬誤會、子虛烏有(註:醒吾科大校長周燦德曾任教育部次長),但仍未消解社會對新南向產學專班「假求學、真打工」的疑慮。

新南向的急就章,社會的評價是「呷緊弄破碗」,醒吾案後,我國在印尼的新南向踢到鐵板,若印尼禁止高中生來台就學,過去心血幾乎前功盡棄,目前的2+i專班可說是「另起爈灶」,期待辦理的學校能好好照顧印尼生,讓新南向政策在印尼起死回生。

▲▼苗栗育達科技大學涉嫌透過與仲介代辦公司合作,招攬菲律賓大學畢業生來台留學攻讀碩士,入境後卻私下強迫訂立非法打工契約。(圖/是張廖萬堅辦公室提供)

▲先前苗栗育達科技大學涉嫌透過與仲介代辦公司合作,招攬菲律賓大學畢業生來台留學攻讀碩士,入境後卻私下強迫訂立非法打工契約。(圖/是張廖萬堅辦公室提供)

印尼政府「不建議」學生來台讀四技,其實就是「禁止」的委婉說法,是對我國高教的不信任,值得教育部警愓。其實各國招收國際生中,高中畢業生佔了極大比例,還沒聽說高中生因為年紀太輕而不適合出國留學的說法。其實印尼政府是要給台灣一個「軟釘子」,應該是希望台灣把新南向做好再來開放高中生留學台灣吧!

醒吾科大案後,教育部特別針對印尼學生開設「二技(2+i)產學合作國際專班」,主要招收印尼三專畢業生。從申請表來看,這個專班主要有以下特點:一、與印尼官方合作招優秀學生;二、第一年提供相當學雜費全免之獎學金;三、強調課程與教育目標及核心能力指標之相關性;四、學校必須提供多元學習管道以強化外籍學生華語文能力。

由於缺乏經驗,他國招收國際生的經驗也難以移植複製,兩年來我國教育新南向政策走得跌跌撞撞,教育部幾乎是「摸著石頭過河」。去年有數所學校爆發新南向境外生打工爭議,教育部則是邊做邊修正,不斷地檢討並提出新的防弊措施,希望能為教育新南向找到穩定的運作模式。

「印尼(2+i)產學合作國際專班」是目前最新運作模式,其中透過台、印官方合作,希望杜絶仲介介入;第一年學雜費全免大大減輕了東南亞學生的經濟負擔;強調課程專業與實習工作緊密連結,以及加強學生華語能力等都是回應改革的呼求。對於這些創新與變革,全國私校工會肯定教育部的努力,也期待印尼(2+i)這個試行模式能成「新南向2.0」,為我國高教新南向開創新局。

教育部印尼(2+i)的規劃看似完美,但徒法不足以自行,如何落實監督與查核,避免「上有政策、下有對策」仍是最大的挑戰。私校工會呼籲教育部仍應加強監理,一旦有學校違規,應鐵腕加以導正

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

半夜被抱醒...噁男狂磨「妳門沒關」 新竹妹看監視器崩潰:真的快吐了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面