上海對性侵犯進行職業限制 北京師大教授:應全國推廣

性侵,撿屍,強暴,迷姦(圖/記者黃克翔攝)

▲性侵未成年人的罪犯「再犯可能性高」,因此要注重預防的部分(圖/記者黃克翔攝)

大陸中心/綜合報導

上海市29日公布《關於建立涉性侵害違法犯罪人員從業限制制度的意見》(下稱《意見》),將在教育、醫療、訓練救助等與未成年人接觸密切的行業展開入職調查,對擬用人員進行「是否存在性侵犯罪紀錄」的強制查詢。對此,北京師大教授宋英輝認為,當前人口流動性大、跨區就業常態化,應在全國建立相關網路系統。

這項上海市委政法委、市檢察院等16家機關聯合發布的《意見》共分為12條,從適用範圍入職審查、從業限制、執行機制、監督管理等8個方面作出規定,要求加強對密切接觸未成年人的行業從業人員的管理,對未成年人的安全進行預防性審查。

上海市檢察院第9檢察部主任吳燕表示,用人單位在招聘工作人員時,應要求應聘人員如實報告「是否存在性侵害等犯罪紀錄」,並向檢察機關進行核實。

除了上述的雙重檢查外,《意見》還要求,相關行業的主管部門、行政監管部門等機關應進行指導,依職權對用人單位從業限制的情況進行審查、督促,並對「不落實、作假」的機關與個人依法處理。

▼性侵會帶給受害者抹不去的陰影(圖/記者黃克翔攝)

性侵,撿屍,強暴,迷姦(圖/記者黃克翔攝)

吳燕提到,除了對教師、醫生、教練、保育員(幼教師)等職業進行審查外,保全、守衛與校車駕駛員等行業也會進行監管。此外,他提到,與未成年密切接觸的行業中,若有需要招聘志工的需求,也要依法進行審查。

上海閔行的檢察官吳翎翎說到,分析後發現,性侵未成年人的犯人再犯可能性高,而且「利用職務便利實施」的犯罪隱蔽性更強,再犯預防的必要性非常高。

▼宋英輝認為,建立全國網路系統後,能夠預防罪犯「跨區就業規避懲罰」的行為。(示意圖/達志影像)

▲▼手銬。(示意圖/達志影像)

吳翎翎舉了2017年的例子說明,一名有前科的教師利用職務之便性侵女學生後,並無被取消教師資格,在法律意義上仍是老師;他與同事便運用《刑法修正案(九)》第37條,促成對性侵未成年人的加害者判處「從業禁止」,「在案件辦理過程中我們發現,這個物理老師其實在之前已經有了前科,但是這個老師雖然違反了刑法,但是沒有被剝奪教師資格。」

大陸《刑法》第37條規定紀載,「因利用職業便利實施犯罪,或者實施違背職業要求的特定義務的犯罪被判處刑罰的,人民法院可以根據犯罪情況和預防再犯罪的需要,禁止其自刑罰執行完畢之日或者假釋之日起從事相關職業,期限為三年至五年。」

少年司法領域知名專家、北京師範大學教授宋英輝表示,目前國內人口流動性大、跨區域就業已成常態,希望各地一同建立網路化系統,以此避免犯罪者「在一個地方不能就業,跑到另外一個地方不能查詢就發現不了」的情形。

關鍵字:上海,性侵害,性侵犯,未成年人,宋英輝

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他雙手怒端「火鍋」暴潑妻子同學 致大面積燒傷!幼兒一旁全目睹

大陸熱門新聞

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

20歲女打110叫外賣 接線警..

中途退房被拒!女客浪費幾十噸水..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

她得「漸凍人」想賣房治病 老公..

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

超高蔬菜引論戰 真實身份網震驚

自宮切4斷 他曝高中霸凌史

中國第一胖逆襲 減142公斤抱..

月收入300K!他追25歲女卻..

戀上21歲嫩妹「生3子」 人夫..

港星失蹤骨灰罈 烤肉區被尋獲

同日清晨斃命 母女詭異陳屍不同..

北京排除用解放軍處理香港事務

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面