南投臭豆腐名店爆189人食物中毒 老闆說都是因為它...網轟卸責

▲中興新村知名臭豆腐老店上月爆發集體食物中毒事件。(圖/記者白珈陽攝)

▲中興新村知名臭豆腐老店上月爆發集體食物中毒事件。(圖/記者白珈陽攝)

記者白珈陽/南投報導

南投縣中興新村知名臭豆腐老店,4月27日、28日有189名顧客消費後出現上吐下瀉、發燒等症狀,多人因此住院。衛生局緊急勒令停業進行檢驗,事隔1個月後檢定結果出爐,研判為食物中毒,病因物質是沙門氏桿菌,全案移請南投地檢署偵辦。業者表明將會負起全責,但同時也猜測應是冰塊出問題,推卸的態度引起網友眾怒。

中興新村知名臭豆腐老店「南京老戴脆皮臭豆腐」,4月27日、28日有多名民眾消費後,明顯出現身體不適、上吐下瀉及發燒等症狀,因此就醫;事發當晚就有受害民眾指控,因吃了「南京老戴脆皮臭豆腐」內的「臭豆腐、豆花、紅茶」等食品後身體不適,上網詢問是否有其他網友也發生同樣情形,果真有其他民眾說也是當天消費過後身體出狀況,事情因此鬧大。

請繼續往下閱讀...

▲事件爆發後業者遭衛生局勒令停業。

▲事件爆發後業者遭衛生局勒令停業。(圖/記者白珈陽攝)

店家老闆則在事發3天後發布公告道歉,表示願意配合衛生局採樣調查,但同時表示,其他事後近2天用餐的客人都沒有問題,還有很多事有待釐清,該負的責任不會逃避。立委許淑華也留言鼓勵,「有需要我協助的請告知」。

因南投縣衛生局未在第一時間取得食品,無法立即與病患檢體做比對,因此調查檢驗時間拖長。經派員前往患者、廚工進行人體檢體,以及相關食品、環境檢體採檢,在8名病患糞便中檢出沙門氏桿菌,最後確認是沙門氏菌引發的食物中毒。

衛生局5月24日公布結果,4月間因多位民眾食用中興新村臭豆腐攤商販售的臭豆腐、豆花、紅茶等,發生上吐下瀉等腸胃道不適症狀,經專家、學者綜合研判,老店食品與醫院通報病患及民眾自主通報症狀「無法排除具有相關因果關係」,已經依法移請南投地檢署偵辦。

而臭豆腐店家業者得知檢驗結果後也在臉書粉絲專頁PO文,強調事件發生至今「我們也很惶恐,也急著再找原因」,並指出十多年來他們對食材來源安全衛生都很嚴謹,開店前也都會進行試吃試喝,甚至私下電催衛生局長官,盡快公布檢驗結果。也許第一時間對受害者處理的不夠完善,如今結果出爐,也願負起對受害消費者的損失責任。

▲業者在臉書粉絲專業發表聲明。(圖/臉書粉絲頁面)

▲業者在臉書粉絲專業發表聲明。(圖/取自臉書粉絲頁面)

負責的態度獲得網友讚賞,也鼓勵他們繼續加油;但後來店家又在留言處表示,猜測應是低溫的紅茶和冰塊出問題,讓多數網友或顧客十分不以為然,認為衛生局並沒指出問題是出在冰塊上,業者把責任推給冰塊是在推卸責任,在回應文字裡看不到一句抱歉非常失望。

▲多數網友、顧客對業者將責任推給冰塊非常不以為然。

▲多數網友、顧客對業者將責任推給冰塊非常不以為然。

店家表示,不論如何,之後都會開記者會說明,願擔起全部責任,並統一公佈賠償方法時間管道。

關鍵字:南投,中興新村,食物中毒,臭豆腐

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中投公路狂飆撞小貨車…運將頭顱變形 女雙手染血淚做CPR:有人想跟我飆車

生活熱門新聞

女友生日買花 撞見綠爆一幕哭了

妹子「邪惡刀法切芒果」超害羞!

常買的肉攤沒開!她換一間遭老闆..

小孩哭鬧讓店員大吼 母:不尊重

弟半夜站房門死盯 一問嚇傻「我..

他貼照問「秋行軍蟲成蟲」?農委..

無名英雄靠「1動作」發現秋行軍..

月子中心早餐現「趕時間組合」網..

她忘帶錢包喊餓!男友身上僅60..

神秘蟲卵噁黏玻璃窗 網嚇起雞母..

用LINE戀愛的時代 她PO文..

爽炫神級停車位!網秒心動:值2..

拍比基尼辣妹...女友「我他X..

弟弟大學快二一 拉麵名店肉2倍

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面