長榮航空提下午協商「全程直播」! 桃空職工拒絕

▲▼長榮空服員工會到長榮公司大門口開記者會,表示要再和資方協商,不會在端午節罷工。(圖/記者沈繼昌攝)

▲桃空職工日前釋出善意,承諾不會在端午節罷工。(圖/記者沈繼昌攝)

記者胡順惠/台北報導

桃園市空服員職業工會(桃空職工)日前承諾端午節不罷工,釋出善意邀請長榮今日協商,雙方將於17時30分至20時30分進行會議,勞資危機看似出現轉寰。不過,昨(23)日雙方舉行會前會,長榮航空提出協商全程直播且開放媒體列席,採公開透明方式讓外界一同檢視,但工會拒絕,記者致電工會,但截稿前工會仍未接通。

勞資雙方對於兩大議題沒有交集,包含工會要求爭取勞工董事席次、禁搭便車條款,工會認為如果雙方協商後仍無法取得共識,仍不排除罷工。針對工會主張其爭取的權益應為會員專屬的「禁搭便車條款」,資方以「組員資源管理」恐影響組員之間和諧合作等考量,憂慮恐將影響飛行安全,工會表達禁搭便車攸關工會永續發展且無涉飛安等訴求。

請繼續往下閱讀...

另有關工會訴求公司設置「勞工董事」,交通部表示,理解工會關心員工權益的立場和需求,但目前《公司法》並無設置勞工董事的規定,過去立法院也曾討論,但因涉及整體公司治理制度的檢討,未有共識。長榮航空認為,勞工董事涉及大股東,任何一位長榮航空的高層都無法答應,權利掌握是在全長榮航空股東手上,必須經過股東會投票,這個要求不符合資本市場運作。

桃空職工自5月13日至6月6日,分別在桃園、台北、高雄3地投票,針對「是否同意罷工」及「是否同意工會設置糾察線」投票,若同意票超過總會員數一半,長榮會員超過8成,便取得罷工權,5月26日前由長榮分會先投票。據了解,目前長榮分會投票人數超過2300人,投票率逾7成。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

準塔巴颱風路徑出爐!逼台甩雨2..

清大爆群聚流感 1、2年級停課..

男夾蛇求解!網友怒:要夾斷牠嗎

1.3億風神等5年領牌了 後照..

2歲女狂衝…貨車下秒要撞上!虎..

中秋節買吐司!老闆燦笑他卻好心..

1萬2請新秘!新娘被畫得像鬼...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面