快訊/國民黨中常委提案撤銷7挺同立委提名 吳敦義低調踩剎車

▲▼517同婚專法表決三讀通過。(圖/記者李毓康攝)

▲517立法院院會審查同婚專法。(圖/記者屠惠剛攝)

記者徐政璿/台北報導

立法院會17日三讀通過「同婚專法」共27項條文,在亞洲社會創造了第一的歷史。不過,有7位國民黨青壯派立委因倒戈挺同婚被支持者揚言用選票「下架」。有國民黨中常委要求立法院黨團應在22日中常會報告跑票始末,也不排除提案撤銷立委提名。對此,國民黨主席吳敦義在中常會低調踩剎車,裁示此案交由黨中央再研議。

立法院17日三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》,在關鍵的第四條「同性二人應向戶政機關進行結婚登記」中,民進黨共有陳瑩、洪宗熠、楊曜、何欣純、蔡適應、黃國書、江永昌、劉建國、趙天麟、劉櫂豪、陳亭妃、葉宜津等12人未按鈴;國民黨部分青壯派立委李彥秀、柯志恩、蔣萬安、陳宜民、林奕華、許毓仁、許淑華7人,不顧國民黨團決議,贊同政院提出的再修正版本。

因此,國民黨中常委李德維向黨中央建議,要求立院黨團及政策會於22日赴中常會進行專案報告,說明投票過程的決策始末,並提案要求黨中央應對7位跑票藍委進行黨紀處分,更不排除撤銷立委提名。

國民黨團總召江啟臣21日受訪表示,本案在黨中央始終未要求祭黨紀的情況下,立院黨團自主的決策,自己會負責,立院黨團不能夠去接受這樣的羞辱,他更罕見動怒說,真的要撤銷他們的提名,他是黨團總召,第一個先撤銷他的提名。

國民黨22日召開中常會,發言人歐陽龍會後轉述,關於中常委提案撤銷挺同立委提名一事,吳敦義當場表示,立法院黨團當時是開放讓各委員表述,或是在表決方面有約束,要再研究,考紀會會向立法院黨團確認,本案交由黨中央再研議。

這次中常會上通過7個選區立委提名案,包括台北市第6選區提名林奕華、新北市第1選區提名洪孟楷、新北市第8選區提名邱烽堯、高雄市第2選區提名黃韻涵、高雄市第7選區提名李雅靜、彰化縣第4選區提名蕭景田。桃園市第1選區因無人登記,依據中央提名審核委員會決議,徵召陳根德參選。

歐陽龍表示,在全國75個立委選區中,已完成布局53個選區,提名完成的有38個選區,進度為5成。

針對在同婚法案中支持關鍵條文的立委林奕華也通過提名,歐陽龍表示,黨中央要釐清黨團是否開放投票,若開放,就沒有黨紀問題,若有規範才有違反黨紀的問題,在還沒有研議出來之前,提名還是要照著進度走。

關鍵字:國民黨,同婚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2020總統選舉追蹤調查

蔡英文總統與前行政院長賴清德歷經近3個月的民進黨總統初選之爭,民調結果蔡英文將代表民進黨角逐2020年的總統大選,這份對比式民調結果也顯示,蔡英文支持度均勝過國民黨韓國瑜及無黨籍柯文哲。《ETt..

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面