地方 地方焦點

竹市漁人碼頭舊港蛻變 2019龍舟賽逾60支隊伍上場

▲新竹市長林智堅為龍舟進行點睛儀式。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅為龍舟進行點睛儀式。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

「2019新竹市端午嘉年華」將於6月2日預賽、7日決賽於漁人碼頭舊港水域熱鬧登場,今年共計超過60支隊伍角逐龍舟桂冠,新竹市長林智堅於今(21)日主持龍舟賽祈福暨點睛淨港儀式,前年男子冠軍隊伍竹市消防局隊、「女力」竹市警察局女子隊也帥氣現身,林智堅表示,去年適逢漁人碼頭水域再造,龍舟競賽停辦一年,許多朋友磨刀霍霍、迫不及待要大展身手,四年來市府投入12億改造漁港有成,邀請大家趁著端午佳節來看龍舟競賽,也體驗漁人碼頭環境的蛻變,度過熱鬧充實的港邊假期。

林智堅強調,龍舟賽是台灣非常重要的傳統民俗活動,睽違一年的新竹市端午龍舟競賽今年報名十分踴躍,歷年的常勝軍警察局與消防局都磨刀霍霍,準備大展身手,「龍舟活動講求團隊精神、同舟共濟」前年冠軍消防局代表隊更在現場展現勢在必得的決心,林智堅市長表示,6月2日預賽與6月7日決賽邀請所有市民朋友來看精彩的龍舟賽外,現場也有熱鬧的端午嘉年華,準備多項美食要與大家共度歡樂佳節。

「我不在南寮漁港就在南寮漁港的路上。」林智堅分享,四年來團隊不眠不休、沒有停下腳步,積極向中央爭取經費改造南寮漁港,他強調,一點一滴的累積,漁人碼頭改造已經實踐,從台68快速道路下來,通過去年通車的南寮大道,只要一分鐘就可以直達漁人碼頭,看見港邊的美;好的建設還要搭配優質活動,今年擴大舉辦端午嘉年華,就是因為新竹市民值得好的建設與高品質活動。

今日龍舟點睛後,隨後也進行淨港儀式,為下周的活動做好萬全準備,本年度龍舟奪標賽精彩可期,參賽隊伍超過60隊,不僅歷年傳統勁旅新竹市消防局、警察局龍舟隊「雙龍」今年紛紛來勢洶洶,展現志在必得的氣勢準備衛冕桂冠,前年女子組冠軍水上救生協會隊也勤練多時,磨刀霍霍,此外,園區工程師、在地社區團體、學生以及來到新竹市求學也紛紛報名組隊,其中組隊參加地球村組的國際學生隊更是吸睛,在傳統佳節一起感受臺灣在地民俗慶典的熱鬧氣氛。

特別的是,今年端午龍舟嘉年華不僅有精彩刺激的龍舟賽事,當天消防局水上救生演練也是眾人矚目的焦點之一,民眾可於現場一賭直升機進行空中吊掛作業以及消防局弟兄們展現平日訓練有素的急難救生演練,現場亦備有端午市集、街頭藝人表演等活動,熱鬧整個港區。

新竹市城銷處指出,本次端午嘉年華亦配合交通部觀光局春遊專案,民眾只要於活動指定地點拍照打卡即可免費兌換17公里海岸線單車體驗券或南寮在地漁貨組等,市府推出一系列活動和祭出好禮大放送,邀請在地市民朋友以及全國民眾,一同前來新竹南寮漁港歡樂過端午。

城銷處副處長林正光表示,南寮漁港向來都是大新竹地區民眾假日休憩好去處,而這幾年市府也投入超過12億元打造新竹漁人碼頭,像是會場附近的國際風箏賽場、親子沙灘、魚鱗天梯,而隨著南寮大道的通車和南寮運動公園的興建也帶動當地周邊發展。民眾來到南寮漁港,不僅能騎單車看海景,還能吃到最道地、最新鮮的在地漁貨,而市府也期盼藉由本次端午嘉年華活動,帶動南寮漁港周邊在地產業及觀光休閒機能,並提高其能見度,歡迎全國民眾前來感受新竹市在地特有的海岸風貌。

關鍵字:新竹市城銷處, 新竹市龍舟賽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面