一邊寫功課一邊幫單親母顧店 台東柔道小選手林宇涵獲總統教育獎

▲台東太平國小林宇涵獲總統教育獎。(圖/記者楊均典翻攝)

▲台東太平國小林宇涵獲總統教育獎。(圖/記者楊均典翻攝)

記者楊均典/台東報導

總統教育獎推薦獲獎名單日前公布,台東縣共有公東高工魏呈瑋、賓茂國中范欣怡及太平國小林宇涵等3位同學獲獎,其中台東太平國小林宇涵同學自幼父親即因病離世,媽媽則在市區以販賣蔥油餅維生,撫養三個嗷嗷待哺的孩子。宇涵從小除了醉心柔道,有很好的成績表現外,當媽媽在做生意的時候,總是會自動在一旁寫功課,一邊幫媽媽招呼客人。

小小年紀的她深深瞭解媽媽獨力養家的辛苦,會主動幫忙做家事,減輕媽媽的負擔。笑臉迎人的她,總是隨時把歡樂帶給身旁的人。在校與同學相處和睦、熱心助人、尊重師長,學習態度極為認真,不管做任何事都全力以赴。

請繼續往下閱讀...

從小指導宇涵學習柔道教練陳慧欣表示,目前擔任學校柔道隊隊長的她自我要求很高,凡事都能以身作則。每次總是最早到校參加晨操,在訓練過程中從不喊苦,努力做好教練所要求的動作技法,也不藏私的熱心協助指導其他同學。

陳慧欣強調,在全國性柔道賽事的團體賽中,宇涵靠著苦練及精熟的技術,多次扮演決定勝負的關鍵角色,為自己也為學校爭取最高的榮譽,並在個人賽中蟬聯A組第3量級冠軍,除此之外,在學業方面也都是名列前茅,學校多次派她參加縣內競賽活動,也都有優異的表現,可說是一位術德兼修、文武兼備的好學生。

多年來扶養栽培宇涵的林媽媽則相當感謝學校、校長、教練、老師及同學們對宇涵的指導與照顧,感謝大家都是成就宇涵的貴人。也稱讚宇涵是一個貼心主動的好孩子,期許她未來能在課業上及柔道技術上更上層樓,持續精進,勇敢實現自己人生的理想。

關鍵字:總統教育獎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

生活熱門新聞

女友生日買花 撞見綠爆一幕哭了

妹子「邪惡刀法切芒果」超害羞!

常買的肉攤沒開!她換一間遭老闆..

小孩哭鬧讓店員大吼 母:不尊重

弟半夜站房門死盯 一問嚇傻「我..

他貼照問「秋行軍蟲成蟲」?農委..

無名英雄靠「1動作」發現秋行軍..

月子中心早餐現「趕時間組合」網..

她忘帶錢包喊餓!男友身上僅60..

神秘蟲卵噁黏玻璃窗 網嚇起雞母..

爽炫神級停車位!網秒心動:值2..

用LINE戀愛的時代 她PO文..

拍比基尼辣妹...女友「我他X..

弟弟大學快二一 拉麵名店肉2倍

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面