影/亞洲首例!從31張鐵票到壓倒性過半 同婚專法三讀「關鍵內幕」曝光

立法院今天三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》,民進黨團所提出的行政院「微調版」,最後每一條都以壓倒性的過半票數闖關成功,出乎外界意料。本刊掌握,政院高層、黨團幹部昨晚深夜最後估票結果,確定有把握投出來的「同婚鐵票」僅44票,但府、院、黨團三方不放棄,持續採「複式動員」到今早,甚至行政院長蘇貞昌更親自盯著幕僚一一再打電話拉票,最後策略奏效,今天逐條表決至關鍵條文時,光綠委就一舉衝到50多票。

圖文/鏡週刊

檢視今天立院同婚表決大戰結果,政院微調版專法每個條文都以超過60票的過半票數通過,然而,本刊掌握,在「開票」之前,府院高層及黨團幹部卻仍提心吊膽,直到昨晚估票時,不確定投下贊成票的黨內立委仍多達近14人,與政院原先設定「過半闖關」的目標顯然仍有一段距離。

請繼續往下閱讀...

府院高層透露,政院拋出《司法院釋字第748號解釋施行法》草案後,最初估票,願意支持政院版專法的「同婚鐵票」綠委竟才只有31票,堪稱「瀕臨破局」;直到昨天政院與黨團立委會議後拍板「政院微調版」之後,政院高層與黨團幹部交叉估票、反覆確認後發現,明確承諾今天會出席投下贊成的「同婚鐵票」雖增加至44票,但仍有另外14名立委屬於「不穩定票」,對於能否開出這些票、讓黨內贊成的立委「破50票」,高層一直都沒把握。

因此,從昨晚到今早,府、院、黨團三方祭出「複式動員法」,本刊掌握,包括總統府祕書長劉建忻、行政院長蘇貞昌、行政院副院長陳其邁及黨團總召柯建銘等,都各自透過人脈打電話固票、動員,甚至蘇貞昌今天一早到辦公室,更親自盯著就坐在一旁的幕僚一一打電話再做最後衝刺。

不只如此,府院高層也透露,政院也透過各部會首長擅長的管道,對立委拉票,例如擅長農業的官員,就負責動員打電話給農業縣立委遊說,此外,黨內天王如桃園市長鄭文燦、台中前市長林佳龍、彰化縣前縣長魏明谷等也個負責區域立委固票,「一個立委至少接到來自不同系統、人脈的電話!」

到了今早、立法院院會表決前夕,陳其邁一開完行政院內的晨會後,就直奔立法院坐鎮,包括行政院副祕書長何佩珊、副院長室幕僚李懷仁隨後也抵達議場,持續固票、拉票,並隨時向蘇貞昌回報最新戰況,直到同婚專法的關鍵條文一一在二讀順利闖關,才放心離開。

一名黨政核心幕僚觀察,一名承受選區極大壓力的農業縣立委,在表決前夕甚至還告訴他,「做政治就是要有氣魄,(同婚贊成票)按下去就對了!」最後,果然投下了贊成票。

事實上,政院提出同婚專法草案後,一直對情勢不樂觀,直到本週,政院、黨團幹部拉票、估票的結果仍一直呈現支持、反對「五五波」的狀況,甚至中部立委更一直打算要一起「團進團出」、放棄投票。

眼看瀕臨破局,上週政院與黨團成員討論後,決定著手微調既有的政院版本,最後擬出了兩個草案,一是政院堅守的底限,也就是即便拿掉「同性婚姻」4個字、也必須保留「結婚登記」(即今天三讀通過的微調版專法),但黨內不少立委當時仍傾向連「結婚」兩個字都不能入法,於是有另一個政院口中的「下策」當備案,這也讓政院與立委折衷過程一度觸礁。

黨政高層觀察,到了昨天下午,由蘇貞昌親上火線坐鎮與黨內立委的協調會議,即便仍有不同聲音,但在蘇貞昌動之以情、訴諸民進黨革命情感的感性發言之下,讓不少綠委為之動容、落淚,儘管未祭出黨紀,但最後會議拍板,今天表決將採「團進團出、一致投票」,全力支持政院微調版本的專法。而政院幕僚也早備好網路圖文說帖,一等結束會議,隨即透過LINE、臉書等管道貼出,營造同婚法案「可望三讀」的風向,盼讓社會支持的聲音作為區域立委的後盾。

一名黨內人士則表示,昨天下午黨內開誠布公的會議也是轉折關鍵,不管是承受選區、教會壓力的區域立委,或是一路堅守政院版本底限的綠委,彼此都坦承說出真心話,即便最後仍有立委投不下去,但多數立委再度找回當年在野黨時期那種「同儕作戰的革命情感」,會議結束後更輪番在議場前守夜準備今天的作戰;到了今天表決,黨內包括中南部及農業縣立委,另像是承受極大教會壓力的趙天麟、劉櫂豪,最後也能選擇性、甚至全盤支持政院的微調版本,讓同婚法案能順利三讀闖關。


更多鏡週刊報導
【同婚專法】逐條表決 這些藍委也挺政院版
【同婚專法】台灣成亞洲第一! 立法院三讀同婚專法24日開放登記
【同婚專法】綠委一兼二顧 趁藍委不在將《公投法》逕付二讀

關鍵字:鏡週刊,同婚專法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輪圈生鏽車主只換新胎...12秒後爆炸 機車師傅滿臉血痛苦蹲地

生活熱門新聞

斗煥坪新訓點名50人還有人沒回..

雨襲全台超有感!雷雨彈下周再報..

館長嗆前科謠言 打臉打到外太空

提前變天今全台有雨 鋒面下周一..

月入30萬剩300!醫娶極品妻..

周四先變天!下周鋒面到「可能屬..

百元理髮為何不會倒?網曝生存秘..

男友手機熟記生存法則 網讚快嫁

慈濟醫療團東非義診 中醫療效現..

「把碗拿去洗手台唷」1歲妹甜笑..

斗六女夜市人氣滷味夾5樣結帳5..

闖平交道被撞死!中壢=埔心影響..

開車1hr載妻買巧克力!他結帳..

外送員摔破飲料狂歉 他神反轉被..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面