酒駕男被攔查赫見大冠鷲 「想帶回家餵牛奶再野放」檢不起訴

▲桃園市范姓男子今年2月間酒駕被攔查,車上被查出竟有保育類大冠鷲。(圖/ETtoday資料照)

▲桃園市范姓男子今年2月間酒駕被攔查,車上被查出竟有保育類大冠鷲。(圖/ETtoday資料照)

記者沈繼昌/桃園報導

桃園市范姓男子今年2月因酒駕被警方攔查,赫然發現車上竟有隻屬於保育類大冠鷲,范男自稱在台北快速道路口發現受傷在邊坡上無法行動,想帶回家「餵牛奶」照顧再野放,警方依違反野生動物保育法送辦,桃檢以范對野生動物認識不足,但無虐待騷擾大冠鷲情事,偵結予以不起訴處分。

檢警指出,47歲范姓男子於17日下午3時許在桃園市中壢區中山東路上被警方攔獲,員警發現范上半身打赤膊,滿臉紅通通質疑有酒駕嫌疑,經酒測後酒測高值達每公升達0.84毫克,明顯已超標,但開單過程竟發現副駕駛座上竟有隻保育類大冠鷲。

范男指稱,5月15日上午,他在台北市信義區快速道路口旁邊坡施工時,發現大冠鷲躺在草叢裡,其中翅膀、眼睛都受傷且無法行動,他當時想若放在草叢裡一定會死掉,且平常那裡也不會有人經過,想說帶回家餵食牛奶照顧好再野放,他在餵食時還曾被抓傷,過程絕無騷擾、虐待情事。

大冠鷲又名蛇鵰、蛇鷹、冠蛇鵰,是一種中型猛禽,屬於鷹科鳥類,分佈在平地至2000公尺林地,高海拔山區偶爾可見,其中以500公尺以下淺山區域與丘陵最為常見,偏好在被人類開發過但人口密度不高的森林間隙地帶活動,以小型鳥、小型哺乳類及爬行類為食,尤其愛吃蛇類,所以又名蛇鵰。

警方發現大冠鷲被放置在副駕駛座前腳踏墊上,並沒以鐵鍊、繩索綁住,初步觀察,大冠鷲右翅有骨折與脫水現象,與范男供稱在草叢受傷相吻合。

桃檢認為,范對野生動物認識不足,想用牛奶餵食大冠鷲,基於照顧之情,難認有故意虐待或騷擾野生動物,偵結予以不起訴處分。酒駕部分,則依公共危險罪嫌起訴,並向法院聲請簡易判決處刑。

【更多新聞】

►前女友拒復合「我有男友了」 他撲倒硬上「有深切悔意」獲緩刑

►開車「低頭拿手機」連撞2車後人不見 男:我去找修車廠

►桃園觀音台61路口「水淹60cm」!白色小客車拋錨卡水中 駕駛急逃

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面