幕後/蘇貞昌鞠躬求支持同婚專法 綠委們怕落選!講到哽咽眼泛紅

▲▼蘇貞昌感謝呼籲黨內同志力挺同婚專法。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

▲蘇貞昌感謝呼籲黨內同志力挺同婚專法。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

記者陶本和/台北報導

5月17日適逢聯合國「國際不再恐同日」,立法院也將在這一天表決同婚專法。擁有國會多數的民進黨,多數南部立委也陷入極大的選區壓力;在16日下午的行政立法協調會上,行政院長蘇貞昌深深鞠躬,懇求黨籍立委支持,但有些人激動直言自己2020會落選,也有人講到哽咽、眼眶泛紅,氣氛極為嚴肅,多數人都陷入天人交戰中。

同婚議題在經過大法官解釋與公投後,行政院提出「司法院釋字第748號解釋施行法」草案;同時,國民黨立委賴士葆代表下一代幸福聯盟等團體,民進黨立委林岱樺都各自提出不同版本。對此,立法院在14日針對3個專法版本進行朝野協商,但會中持續無法達成共識,最終條文要保留至17日立法院院會進行表決。

由於2020選舉將至,諸多南部選區的民進黨立委,遭受到反同選民的極大壓力,導致內部呈現五五波的狀態,連過關都有「極大風險」;這逼著行政院、立法院舉行協調會報,本來規劃由副院長陳其邁與黨團總召柯建銘共同主持,但此乃重大法案,蘇貞昌最後決定親自主持。

本次會議於下午3時30分在行政院舉行,黨團發出甲級動員令,扣除在立法院議會門口站崗的委員,共53位黨籍立委出席。會議一開始時則由蘇貞昌發表感性談話,他向所有委員說,將來有一天會被後代子女問到,這一案的立場會是什麼,多年後是不是可以跟孩子說,當年有多麼大的壓力但你頂下來了,投下關鍵的一票,也可能會被問到,歷史性的一刻,你為何沒有站出來。

蘇貞昌接著說,他非常了解立委們各自在選區面臨的壓力,但強調這是歷史性的時刻,希望所有委員都可以支持行政院版本,一起搭上歷史改革列車,期望黨團委員可以團進團出,共同支持政院版本,讓台灣社會往前進一步。最後,他站起身,深深地向在座所有人深深一鞠躬,以表達他的懇求。

▼婚姻平權大平台:學生組織聯合發起婚姻平權緊急動員。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼婚姻平權大平台:學生組織聯合發起婚姻平權緊急動員。(圖/記者屠惠剛攝)

接著,換柯建銘發言,他則拋出「一致投票」的建議,但這時候就有「不少」委員提出,對原本的政院版同婚專法的意見,認為不可能投反對票,但要支持實在天人交戰。這時候,由立委管碧玲拿出已經準備好的「政院版專法微調版本」。

所謂「微調版」,是以「微調文字、內容不變」為原則,主要根據政院版本,但將第1、第2、第4條的文字做調整。

在第1條立法目的部分,改為「為落實司法院釋字第748號解釋之施行,特制定本法;在政院版草案第2條中,「同性婚姻」4個字,改為「相同性別之二人,得為經營共同生活之目的,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,文字改為「登記結婚」。

此外,在草案第4條中,也明定「成立第2條關係應以書面為之,有2人以上證人之簽名,並應由雙方當事人,依照法釋字第748號解釋之意旨及本法,向戶政機關辦理結婚登記。」

不過,在「登記結婚」的文字上,民進黨立委林岱樺跳出來建議,可否改為「共同結合」;同時,黃國書、陳賴素美等人也提議,可以用「配偶」。這時候也有與會的內政部長徐國勇、法務部長蔡清祥及法務部次長陳明堂輪番說明後,大家才勉強同意用「登記結婚」。

但是,與會人士坦言,會讓區域立委天人交戰的,終究是2020選戰在即,特別是南部地區普遍不支持同婚,因此在會議中特別討論了如何協助解壓,因此立委段宜康拋出「黨紀」,一方面可以避免跑票,一方面也可以幫地方立委解套。

不過,會中有立委馬上跳出來說,祭出黨紀似乎不太妥當,並提議是否讓大家簽字承諾投票來取代。據轉述,這時候會場議論紛紛,有高雄選區的立委激動地說,如果投了同意票,2020的選戰就不用選了,依照他選區的狀況,肯定會落選。

另一位同是高雄的立委,同時也背負了龐大教會組織的大力支持,對於自己承受的壓力,講到眼眶泛紅、語帶哽咽。最後,在多位立委提出意見之下,是否祭出黨紀也就暫時擱置不做處理。

因此,會議達成共識「團進團出」,雖然沒有明確規範,也未祭出黨紀,但共識上還是回到柯建銘拋出的「一致性投票」。與會人士表示,大家沒有交鋒,沒有激烈的爭論,因為都能體諒各自在選區面臨的不同壓力,但氣氛上極度嚴肅,甚至也有點低迷,大家都在天人交戰之中,他苦笑說,「明天會是歷史性的一刻,但今晚大家都不好睡吧,一方面是選舉現實,另一方面是賭上政治生涯,支持進步價值的實踐,這一題真的很難。」

▼祁家威參與婚姻平權大平台挺同志活動。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼和碩董事長童子賢 、藝人溫貞菱、祁家威 參與婚姻平權大平台挺同志活動。(圖/記者屠惠剛攝)

▼▼▼其他人也都看了同婚專法拼亞洲第一的新聞

拚同婚專法三讀!綠委搶佔主席台 蔡英文送早餐慰勞

藍綠陣營決戰立院!同婚專法5/17拚三讀 台有望成亞洲第一國

幕後/蘇貞昌鞠躬求支持同婚專法 綠委們怕落選!講到哽咽眼泛紅

517國際不再恐同日 蔡英文籲立委挺同婚專法:讓相愛的人相守

同婚專法草案條文一次看 政院版、修正版比一比

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面