畢生推動「讚頌母親」!母親節的創造者 最後卻後悔了…

▲▼康乃馨,香石竹,母親,母親節,母愛。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

▲母親節的代表性花朵康乃馨,這天已成為美國民眾最愛買花的節日之一,僅次於聖誕節。(圖/ETtoday新聞雲資料照)

記者王致凱/編譯

一年一度的母親節,對零售業者而言代表的卻是龐大的商機,全美消費者在這天平均會為每一位母親消費196美元(約新台幣6000元)。母親節的奠定者安娜也沒料到節日會變得如此商業化,直到她過世前,她不僅多次表明後悔發明這個節日,更氣得向花店和美國第一夫人表達抗議,還曾被以妨礙秩序罪名逮捕。

母親節的由來源自於20世紀初期。美國有線電視新聞網(CNN)報導,安娜.賈維斯(Anna Jarvis)的母親安.李維(Ann Reeves Jarvis)生前就很希望世上有一個節日,專門用來表揚全天下的母親。安.李維於1905年5月9日去世後,安娜開始公開宣揚為全世界的母親制定專屬節日。

在安娜的努力下,她的家鄉、西維吉尼亞州格拉夫頓(Grafton)在3年後舉行第一次正式的母親節慶祝活動,活動地點在安德魯斯循道聖公會堂舉行,這座教堂從此也成為「國際母親節聖地」(International Mother's Day Shrine)。1914年,時任美國總統威爾遜正式簽署法案,將母親節定為法定節日。

後來,安娜看不慣人們為了母親節砸大錢買花、賀卡和天價巧克力,讓整個節日變得太商業化,因此到花店抗議商家故意推銷那些裝飾華麗的康乃馨,希望這個節日能回歸到單純讚頌母親的偉大。安娜甚至還曾因為抗議,遭警方以妨害秩序的名義逮捕。

此外,安娜還曾向前美國第一夫人愛蓮娜(Eleanor Roosevelt)表達過抗議,因為愛蓮娜藉由母親節向大眾推廣婦孺衛生和福祉。雖然安娜的母親生前也十分重視公共衛生觀念,但她並不喜歡政府將兩者連結在一起。

1948年,安娜於療養院病逝,但她創造的母親節仍繼續在世界上流傳,如今已經變成除了聖誕節之外,美國人最愛買花的節日。光是2019年,估計全美民眾就在這個節日上花了250億美元(約新台幣7700億元),其中有52億美元(約新台幣1609億元)被用來購買珠寶首飾。

▼母親節的創造者安娜・賈維斯。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼母親節的創造者安娜・賈維斯(Anna Jarvis)。(圖/達志影像/美聯社)

關鍵字:母親節

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

正妹女法官爆紅 網讚:我認罪了

妻剛生產完被瘋狂求歡 禁慾男下..

上游泳課!16名高2女原味內褲..

她試管嬰兒成功 最後竟打死女嬰

她玩滑水道「子宮炸裂」下體冒血

京阿尼縱火34死!社長悲:整棟..

又一傷者走了 京都動畫增至34..

京都縱火嫌:小說被偷所以放火!

被毒蛇咬爆氣 印度男反咬雙方亡

中美貿易戰僵局 美供應鏈撤出中..

貓貓坐店門趕不走 是店長忌日…

從天而降的switch  西南..

機師不甩警告衝潟湖 墜海影片曝

她生下「三頭女嬰」醫生受驚…存..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面