政大生發起挺「性平教育」連署 兩日破7000生響應

▲▼學生發起挺「性平教育」連署  兩日破7000生響應。(圖/翻攝廖浩翔臉書)

▲政大生發起挺「性平教育」連署。(圖/翻攝廖浩翔臉書

記者崔至雲/台北報導

教育部日前公布《性別平等教育法施行細則》第13條修正草案,引起下一代幸福聯盟及部分家長團體不滿,更號召立委「拚翻盤」。對此,課審會學生代表、政治大學學生廖浩翔在網路上,發起「學生相挺性別平等教育」連署活動,截至今(10日)上午為止,共有7038位學生、34個學生團體響應連署。其中,大學生有4943人、高中生1922人,更有國中小學生139人。

廖浩翔指出,性別平等教育的實施與學生息息相關。「首先,我們肯定教育部為回應公投結果,修改《性別平等教育法施行細則》時,仍能堅持依法行政原則。事實上,依法理,教育部對它的修改不能逾越母法《性別平等教育法》,也不能違背其他現行法律的意旨。《性別平等教育法》第2條第1項第1款已明言,性別平等教育為『以教育方式教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等』。」

請繼續往下閱讀...

廖浩翔也說,目前已通過《兒童權利公約施行法》,將《兒童權利公約》的效力及於台灣,其中,第13號與第20號一般性意見書皆指出,國家有義務透過教育等措施,提高公眾對於同志群體的理解與接納,實現同志兒少免於暴力侵害或歧視氛圍所擾的環境,以落實該公約的權利。由此,「認識及尊重不同性別、性別特徵、性別認同、性傾向等」之教育內容仍必須存在,才能充分履行上述法律之要求,懇切呼籲立委們支持教育部對公投結果之回應方式。

▲大法官釋憲同志有結婚權利。(圖/記者季相儒攝)

▲廖浩翔呼籲教育部,積極澄清不實消息,並以宣導、親職座談等形式,主動與家長對話、解惑,切勿讓誤解與謠傳,犧牲學生知的權利,甚至埋下霸凌的種子。(圖/記者季相儒攝)

此外,廖浩翔指出,「部分家長團體對於『同志教育』的指控與擔憂,不但有違於事實,也與我們的在校經驗相違背。」反對者聲稱「同志教育」充滿多元情慾的內容,甚至鼓吹學生變成同志,但事實是國中小的課綱僅述及「認識及接納不同性傾向、性別特質與性別認同」,現行國小教材甚至鮮少納入同志之內容,該「多元情慾」內容更是未出現於各階段的課綱與教材中。

廖浩翔說,「身為學生的我們擔憂,將認識及尊重同志的內容退出國中小校園,恐加劇校園霸凌的問題,試想,若從小沒聽說過『同志』(或同性戀)一詞,或當同儕以此嘲笑他人時,卻未能從課程中理解這詞的真實意涵,怎能期待學生長大後能立即懂得尊重不同性傾向之人?或當發現自己為同志時,可以悅納自己的不同?」

廖浩翔舉例,近日一名台中國中生因長期受到同學的霸凌,最終因「愛滋病同性戀」的嘲諷,從四樓一躍而下,震驚社會;當此等字詞被學生拿來貶抑他人,就已顯示學生理所當然地認為同志為次等的,而能拿來作為嘲笑之語;由此案例,認識及尊重同志之教育,已是刻不容緩,絕對不能退出國中小校園。

「我們理解部分家長對於性平教育的焦慮。」廖浩翔說,「想請家長放心,性平教育的擬定與實施已有學者與老師的把關;我們並不會因為學校教了認識並尊重同志,就變成同志,或嘗試多元情慾。況且,就我們所知,最近的氛圍已連帶影響部分老師的教學,使老師消極地不和學生討論尊重同志的議題。」

最後,廖浩翔呼籲教育部,積極澄清不實消息,並以宣導、親職座談等形式,主動與家長對話、解惑,切勿讓誤解與謠傳,犧牲學生知的權利,甚至埋下霸凌的種子。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

生活熱門新聞

母女烤肉反鎖 求救外送員送頂樓

颱風琵琶生成了!最新路徑曝光

健身達人「筋肉爸爸」驚傳中風 ..

曖昧女「陪我休息」!正直男深聊..

綁雙馬逛街吃飯 遭店員背後猛酸

外送員深夜1個塑膠袋「打包她的..

全聯結帳總是大塞車!網:問題在..

西螺休息站「小紅布」是隱藏魔王

棄單5千元早餐 客人出面道歉了

外婆出院!表哥女友1句「還沒死..

妻想去合掌村!他開進阿里山省1..

PChome為何還活著?網:2..

警局中秋烤肉被檢舉 基層警心酸

妹子大露「雪乳」蹲路邊烤肉!網..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面