大叔老師「全套女裝上課」被學生噓爆 他反嗆:以貌取人會吃苦頭

我們想讓你知道…我也想要有這麼好的老師!

 文/Amazing

日劇一直以來最吸引人的地方,就是緊緊貼合社會時事,從戲劇反映真實人生,四月底剛首播的《我的裙子去哪裡了》,就要以男扮女裝教師的故事,衝擊人們對教育與性別的想像!

故事發生在一間私立高中,校長為了創新,實踐多元性的教育,竟請來50多歲的同志大叔原田信男擔任老師。原田登場的第一天就穿全套女裝,繽紛的長裙與及肩假髮,讓每個學生看了都忍不住說:「天啊!來了個變態大叔!」

原田的教育很不一樣,他並不以升學、競爭為主,而是想分享自己以一個同志的身份,在社會上經歷多年的人生體悟。

比如面對學生喊他「噁心」,原田不畏懼地告訴他們:「等你長大以後,你以貌取人的這一點,會讓你吃苦的。」然後在黑板上寫下LGBT四個大字:

「L指的是Lesbian,女同性戀者的意思。G指的是Gay,男同性戀者的意思。B指的是Bisexual,雙性戀者的意思。T指的是Transgender,跨性別者的意思,指心理性別和身體性別不同的人。心理性別是什麼?硬要說的話,就是他們認同的性別,和社會指定你的性別不一致。」

在最新的第二集裡,一位女學生因為腳踝受傷,不能與同伴一起練習拉拉隊,也不能參加一年一度的大會競賽,她一度想說這輩子都不要再跳了,可是原田卻告訴她,自己在年輕時,也因為受傷放棄了最愛的田徑,長大後卻感到後悔無比。

所以他鼓勵學生:「若是因受傷而放棄了某些事物,傷口會隨著年紀癒合,可是後悔卻會隨著歲月不斷膨脹。」、「要繼續還是放棄,好好面對自己真正的想法,做出不會後悔的選擇吧!」

原田就這樣,讓原本歧視、刁難他的學生,一個個被破解了心房,開始面對自己生命的課題、缺憾,也讓身為觀眾的我們,學到人生中寶貴的一課。

當然,這樣的戲劇多少還是太理想、美好了,真實世界中的同志、變裝者,遭遇的歧視與挑戰可能更難跨越。

不過我們也看見即使社會不友善,還是有越來越多人努力爭取性別多樣的空間,比如已退休的台中一中教師曾愷芯,他在51歲那年決定變性,從一位大叔變美魔女,在相對保守的教育環境中勇敢做自己。天后蔡依林還邀請他出席演唱會,並告訴他:「從來沒有一個老師給我們這麼大的勇氣,謝謝妳給我們這麼棒的教育。」

又或是去年台北市的一間國小,因為在圖書館架上放了一本《穿裙子的男孩》,引起家長擔憂會混淆孩子性別認知,抗議下架。事後卻有小學校長、男藝人等,主動穿起裙子支持性別平權,讓每個孩子都有自我選擇的權利,而不是被「男生就應該怎樣」的框架限制住。甚至台大也舉辦「男裙月」,鼓勵大家超越性別界線。

就像原田老師在戲中說的:「世上除了黑白還有灰色地帶,不是一定非黑即白,也不一定要被社會框架綑綁。」、「要是去在意世人眼光,那就什麼都做不成了,新事物也不會誕生。」《我的裙子去哪裡了》期望能帶給你超脫框架,勇敢做自己!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面