保險拒賠不開心找金融消費評議中心 61%解決率可省些跑法院時間

▲▼金融消費評議中心歷年來紛爭解決率。(圖/記者李蕙璇翻攝)

▲金融消費評議中心歷年來紛爭解決率。(圖/記者李蕙璇翻攝)

記者李蕙璇/台北報導

根據金融消費評議中心統計,7年來其受理民眾申訴案的紛爭解決率,曾從50%提高到64%,而平均約為59%,已超過半數以上。

該紛爭解決率是以達和解的申訴案件數+經過評議中心委員審理而達和解的案件數總計,占已結案的案件數。而已結案的數量中是以先扣除不受裡的案件及還在進行審理的評議案。

金融消費評議中心評議組組長陳容盟表示,評議案件受理件數已呈現逐年減少的情形,顯示消費者與金融業者在出現爭議時,多可以獲得說明、解釋可能是誤會一場,也可能是雙方達共識而獲得和解,消弭二方認知的歧見。

整體而言,去年(2018)評議中心處理的申訴案與評議案的解決率為61%,高於這7年來的平均值59%,而且自101年起的解決率都維持50%以上,維持一定的處理效率,希望藉此能降低金融消費爭議案。

關鍵字:保險,拒賠,金融消費評議中心,解決率,法院,保險局,金管會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鮪魚錄影中「彎腰走光」急拉泳衣 小鐘驚喊:胸部都看到了!

保險熱門新聞

IFRS 17將上路!壽險業應..

加速轉型、強化管理!壽險業化危..

保險業海外投資比重:台灣高達6..

海外投資比重高 風險管理成為壽..

國人偏好高儲蓄性質保單 壽險資..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

只買強制險的車主出車禍 想約保..

南山人壽新系統改善期限剩1週 ..

南山又出包!解約金、基金扣款日..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

一次看懂退休金!勞退基金一定領..

南山人壽連環爆3大缺失 黃國昌..

一張表懂車禍調解官要看的單據

別跟錢過不去 保單借款避失效

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面