保戶建議調高判賠100萬、10萬額度 評議中心:須金管會同意

▲▼金融消費評議中心就過往認定案件的法律判由,與保險公司相關部門交流討論。(圖/記者李蕙璇攝)

▲金融消費評議中心就過往認定案件的法律判由,與保險公司相關部門交流討論。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

民眾與保險、銀行、證券期貨等公司有消費爭議時,透過金融消費評議中心居中調解及審理,不僅程序較法院簡便,而且在符合不同商品類別的「一定額度」100萬元、10萬元內的評議決定,對於業者是有拘束力,但超過此金額的情況之下,民眾就得有所抉擇而傳出希望調高額度聲音。

金融消費評議中心總經理卓俊雄表示,評議中心成立10年來也累積一定的公信力,確實一再傳出希望調高認定金額上限,甚至還有說可比照強制險身故金200萬元為標準額,或者是取消商品類別限制等多種調整方案,不過目前都還未獲金管會同意,仍是維持原案。

金融消費評議中心今天舉辦2019年金融消費爭議案例研討會的產險場,與會的民眾及各個產險公司客服部、申訴部與理賠部等代表,透過評議組組長陳容盟分析14案的法律見解,提供大家在保險條款的解讀及理賠認定金額的過程中,如何可以選擇有利於消費者的解釋。

▼左起為金融消費評議中心委員彭金隆教授、董事長李滿治、總經理卓俊雄與評議組長陳容盟。(圖/記者李蕙璇攝)

▲▼左起為金融消費平議中心委員彭金隆教授、董事長李滿治、總經理卓俊雄與評議組長陳容盟。(圖/記者李蕙璇攝)

目前評議委員會作成申訴案的評議決定後,評議中心會作成評議書交給保戶、保險公司等雙方當事人,也就是金融消費者與金融服務業。雙方可以自由決定是否接受評議的結果,在期限內用書面方式回覆評議中心。而與法院判決不同的是,必須雙方當事人都接受評議決定,評議才會成立。

與會民眾提出,是否有可能提高評議決定「一定額度」的100萬元、10萬元以下的金額,才可以受理更高金額的爭議案及給予較高額的認定結果。

例如,民眾出車禍向保險公司申請理賠車體損失保險金90萬元遭拒賠,而最後經評議決定認為保險公司應該理賠75萬元,適用規定的一定額度100萬元以下,保險公司就必須接受評議決定不能拒絕。

但若民眾申請理賠120萬元,評議決定為110萬元,高於規定的100萬元一定額度的限制,保險公司便可以拒絕評議決定。但是若民眾願意從110萬元縮減到100萬元,那麼保險公司就必須接受不能拒絕。但民眾也因此得在「另花時間改走法院訴訟爭取更高理賠額」、「退讓一步降低金額同意和解」的二個方案中做出選擇。

評議「一定金額」各類別定義

1、銀行業及證券期貨業所提供多種類別的投資型金融商品或服務,其一定額度為100萬元。

2、銀行業及證券期貨業所提供之非投資型金融商品或服務,其一定額度為10萬元。

3、電子票證業所提供之非投資型金融商品或服務,其一定額度為10萬元。

4、專營之電子支付機構所提供之非投資型金融商品或服務,其一定額度為10萬元。

5、保險業所提供之財產保險給付、人身保險給付(不含多次給付型醫療保險金給付)及投資型保險商品或服務,其一定額度為100萬元。

6、保險業所提供多次給付型醫療保險金給付及非屬保險給付爭議類型(不含投資型保險商品或服務),其一定額度為10萬元。

關鍵字:保戶,一定額度,100萬,10萬,金融消費評議中心,金管會,彭金隆,李滿治,卓俊雄,陳容盟,產險

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蕭亞軒消失1年半「現狀恍惚超憔悴」 1分鐘影片睡著2次:好想我的毛小孩

保險熱門新聞

IFRS 17將上路!壽險業應..

國人偏好高儲蓄性質保單 壽險資..

產險最多續保爭議 強制險

一張表懂車禍調解官要看的單據

降低衝擊「提升競爭力」!正視壽..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

只買強制險的車主出車禍 想約保..

一張表搞懂失能險與長照險! 挑..

一次看懂退休金!勞退基金一定領..

業務員離職 主管接收你的佣金

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

別跟錢過不去 保單借款避失效

15家產險快速理賠華航機師罷工..

狗貓8成主人願買單 一年寵物險..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面