南山人壽恢復舊系統併行案 2周期限前協商討論

▲▼南山人壽董事長杜英宗。(圖/記者李蕙璇攝)

▲南山人壽董事長杜英宗。(圖/記者李蕙璇攝)

記者李蕙璇/台北報導

南山人壽今天表示,公司目前對於保戶保單整合系統(新IT境界成就系統)是否恢復舊系統採取雙軌併行一案,還須與保險局、工會代表等討論才會有較進一步的方案。

南山人壽4月25日上午10點以總經理范文偉署名發出公告,表示「公司與工會代表於24日下午2點在保險局溝通境界成就系統相關問題,公司同意於2周內評估新、舊系統平行測試及恢復舊系統可行性,並研究如何儘速讓新系統穩定運行」。

若從4月25日公告後的2周內,時間推算出可能在5月10日前應該會有再次討論,但是否會有所定案,都還是未知數。

南山人壽表示,原來公司使用的保戶保單舊系統資料,是停留在去年8月28日,一旦重新啟用的話,還須將去年停用至今年啟用的這段期間內的保單變更、新契約保單等資料都須重新輸入與更新,這是須要面臨的系統軟體工程等技術問題與時間。

據內部傳出消息,舊系統啟用加上更新保單資料的話,預估超過400天,還有一說法是444天。

而公司初步討論的研議方案中,計畫成立一組約40人的「保單資訊品質控管小組」(簡稱品保小組),從確定執行日起至10月的這段期間,每月持續抽樣覆核保單共達3萬件的資料量(包含新、舊保單)並持續3年執行,在數位電子系統運作同時還加上抽樣件的人工覆核,以達雙重確認協助保單檢核異常的速度,加速解決異常案件。

南山人壽並強調,由於新系統規模及保單資料量龐大,南山人壽將以客戶權益為優先考量,儘速讓系統穩定運行。同時諮詢第三方專家意見,評估各種可能性。此外,同步透過保單資料品質控管單位,覆核保單資料的正確性,讓新系統運作更為順暢。
 
此外,從4月29日起針對目前已停效或進入自動墊繳之保單,啟動配套作業,將透過業務員主動與可能受影響的保戶聯繫,協助保戶完成繳費作業,保戶不須辦理保單復效手續,亦免付自動墊繳利息,保單權益不受影響。

延伸閱讀》

南山人壽工會力爭保戶權益 3點訴求要求公司評估

南山人壽工會:公司同意研議恢復舊IT系統 取消明天赴政院陳情

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面