私立中學深圳模考「前10佔6名」打趴四名校 家長質疑:魔鬼訓練?

▲▼富源學校。(圖/微信/深圳客)

▲富源學校的模擬考成績佔前10名中的6位,比深圳四大名校還多。(圖/微信/深圳客,以下同)

大陸中心/綜合報導

深圳民辦高中(私立高中)富源學校日前出現6位「深圳第二次模擬考」前10名的學生,狠狠打臉了深圳排名前四的「名校」。對此,有深圳家長提出質疑,富源學校2018年9名錄取清華、北大的學生中,有許多人都疑似參加過「河北衡水中學」所舉辦的中等考試,但衡水中學的「魔鬼訓練」教育方式是「不被深圳當地允許的」。

據統計報告,富源學校2016年的錄取分數為329分,而四大名校(深圳中學、深圳實驗學校、市高級中學中心校區與市外國語學校)的錄取分數則落在430分左右。對此,有家長發出疑問,為何100分的差距在「3年內」被磨平,甚至反超。

因此,有學生家長向深圳市教育局陳情,希望釐清是否出現「惡意高考移民」的情況,占用深圳的教育、考試資源;然而,教育局不久後便發布通告––富源學校在深圳市申請高考報名的學生,(在校學生)全數符合廣東省高考報考資格。

有學生家長好奇這個「反超事件」,上網搜尋「富源學校」,卻意外挖出富源學校2016年11月21日與衡水中學「聯姻」,並同時展開「深度合作辦學」的計畫。

▲▼富源學校。(圖/微信/深圳客)

▲▼富源學校與衡水中學進行深度合作辦學計畫;富源學校的榜單出現許多在「衡水中學中考」上現身的熟面孔。

▲▼富源學校。(圖/微信/深圳客)

有眼尖的家長發現,富源學校2018學年度9位錄取清華、北大的學生中,有5位與參加「河北衡水中學中考」的考生「撞名」,甚至還「撞臉」。對此,富源學校的副校長楊宗彬只說「是交流生」。

▲▼富源學校。(圖/微信/深圳客)

▲▼「高考工廠」衡水中學的學生連晚點名的時候都在看書。

▲▼富源學校。(圖/微信/深圳客)

據了解,衡水中學素有「超級中學」、「高考工廠」之稱,是大陸著名的「衡中模式」起源地,以奇高的升學率、高強度訓練、封閉化校園與軍事化管理聞名。

▼衡水中學學生一日作息表,精細到把4分鐘切成一項排程。(圖/CCTV)

▲▼衡中作息表。(圖/CCTV)

雖然衡中模式造就許多名校學生,但這種教育方法卻受到深圳地方政府的反對。深圳市教育局規定,禁止公立學校「加課、補課」、禁止「設立重點班」與「違反減負規定處罰」等等事項。

比起分數,深圳市教育局更重視「綜合素質」,不但在中小學展開「藝術教育、體育、科技教育」等計畫,同時開辦學生參加公益活動、志願者活動、借閱圖書數量與參加家務勞動次數等比賽,而這些比賽的成績將列入「綜合素質」評價的內容,直接影響高中學校的錄取資格。

對於富源學校存在「衡中模式」的疑問,教育局回答,目前已成立專向工作小組,對富源學校展開一系列問題調查,其中包含「人籍分離」、「高考移民」等調查工作,一旦發現存在違規問題,將依法嚴重處罰,並同時向社會公布。

▼深圳市教育局推行的學生綜合素質評價方案。(圖/深圳市學生綜合素質表現評價信息管理平台)

▲▼深圳推行的學生綜合素質評價方案。(圖/深圳市學生綜合素質表現評價信息管理平台)

關鍵字:富源學校,衡水中學,衡中模式,高考移民,高考工廠,考大學,學測,粵港澳要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他雙手怒端「火鍋」暴潑妻子同學 致大面積燒傷!幼兒一旁全目睹

大陸熱門新聞

老婆急哄1歲兒!酒醉父氣哭從5..

20歲女打110叫外賣 接線警..

她抱1條黃魚狂衝醫院 護士嚇傻

中途退房被拒!女客浪費幾十噸水..

女童墜地昏迷!12歲哥「怕被罰..

她得「漸凍人」想賣房治病 老公..

自宮切4斷 他曝高中霸凌史

超高蔬菜引論戰 真實身份網震驚

中國第一胖逆襲 減142公斤抱..

戀上21歲嫩妹「生3子」 人夫..

月收入300K!他追25歲女卻..

港星失蹤骨灰罈 烤肉區被尋獲

北京排除用解放軍處理香港事務

同日清晨斃命 母女詭異陳屍不同..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面