清大電機正取40人、備取392人 十二年國教盟狠批招聯會亂象:不該檢討嗎?

▲▼家長團體抗議學測百分制,考招亂象,逼學生出走。(圖/記者黃克翔‎攝)

▲全國十二年國教家長聯盟抗議考招亂象,逼學生出走。(圖/記者黃克翔‎攝)

記者崔至雲/台北報導

台灣大學今放榜個人申請,許多大學也接連放榜中。全國十二年國教家長聯盟副理事長陳綺貞指出,清大電機系乙組申請入學今年只正取40人,備取卻高達392人。她批清大校長賀陳弘,自己是招聯會召集人,而清大電機發生這種事情難道不認為很亂、不該檢討嗎?

全國十二年國教家長聯盟日前指出,第一階段篩選名單出爐後,超篩了1萬多名考生,導致第二階段出現可怕亂象,平均每個學生錄取了2.7個學系,就像清大電機正取40人、備取392人。陳綺貞怒批,這些備取都要全部回流到指考,就是招聯會配套措施沒有做好。

請繼續往下閱讀...

▲▼ 清大電機系乙組申請入學今年只正取40人,備取392人。(圖/翻攝自十二年國教家長聯盟基北區臉書)

▲清大電機系乙組申請入學今年正取40人,備取392人。(圖/翻攝自十二年國教家長聯盟基北區臉書)

陳綺貞更指出,所有大學將在5月16日公布分發結果,想到不到兩個月的時間,學生如何準備指考,「我非常不贊同招聯會所說的,在新制度剛開始時需要慢慢修正,請問誰有時間等他們慢慢修正!」、「這太誇張了!備取的孩子有可能一邊準備指考、一邊要忐忑不定的等消息嗎?」、「這樣的考招結果還不算亂?」

陳綺貞最後指出,全國十二年國教家長聯盟嚴正呼籲明年不能有這樣的狀況發生,並且仍堅持聯盟原本4點訴求,包括了學測級分增加至30、志願數上限增加至12個、繁星、申請都不得占用指考名額和指考名額不得低於總額的一半。

對此,清大電機系表示,個人申請今年列較多的備取,主要是因通過一階的學生都是今年所篩數學及自然兩科滿級分,學業及多元表現都很優異,所以很難列為不錄取,今年採計科目數學考得比較簡單,滿分者增加,是備取比去年多的主要原因之一。

清華電機系進一步解釋,因為高分群考生的選擇相當多元,往往錄取多校系,最後也只能選其一;清華電機去年申請入學仍有缺額,當這麼多考生想要進清華電機時,卻還有缺額,讓寶貴的名額白白浪費,十分可惜,因此,增加備取,希望儘可能足額錄取,增加錄取人數,讓努力想進入該系就讀的考生獲得應有的機會,此外,今年篩選人數增加,使弱勢學生得到更多被看到的機會,清華電機系因此今年較去年多錄取了6位弱勢學生。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面