和航母奶媽首次港內合練 002型隨時開啟第六次試航

▲▼901型綜合遠洋補給艦「呼倫湖艦」直接隔著碼頭,為大陸首艘國產航母進行油液橫向補給訓練。(圖/翻攝自大陸網站)

▲大陸網友捕捉到901型綜合遠洋補給艦「呼倫湖艦」進入大連造船廠船塢。(圖/翻攝自大陸網站,下同。)

軍武中心/綜合報導

剛結束解放軍慶祝海軍成立70周年青島閱兵式後,901型綜合遠洋補給艦「呼倫湖艦」日前直奔大連造船廠並開進船塢,直接隔著碼頭為首艘國產航母進行油液橫向補給訓練。據了解,在港口如此內補給對中國海軍而言尚屬首次,002型很可能在完成油料補給後,直接出海進行第六次試航

素有「航母奶媽」之稱的呼倫湖艦是在4月28日抵達大連造船廠,隨後便進入放滿水的船塢,與船塢外的首艘國產航母並排停放。隔天上午,002型與呼倫湖艦接掛出信號旗,開始進行油液橫向補給訓練。值得注意的是,該航母也已掛出藍底白色的P字旗,意味「召集所有人登船,本艦即將起航」。

▼002型掛上藍底白色的P字旗,隨時出港展開第六次試航。

▲▼大陸首艘國產航母掛上藍底白色的P字旗,隨時出港展開第六次試航。(圖/翻攝自大陸網站)

《新浪軍事》指出,航母在進行出航之前,需要補給大量的油水和乾貨,若僅僅依靠碼頭上的補給設備和車輛,可能需要很長的時間,耽誤試航進度。因此便決定派一艘大型綜合補給船靠近碼頭,同時進行多路補給,不僅效率提高,還能順帶演練海上橫向補給的基本套路。

901型綜合遠洋補給艦「呼倫湖艦」是中國首艘4萬噸級補給艦,其左側有4個補給站,右側則是3個,左側多出1個補給站的設計是為配合航母上的右舷補給。該艦不僅能夠補給船用燃料,還能補給航空燃料、彈藥乾貨等物資。而右舷的1號補給站是典型的油料補給站,與其配對的左舷2號補給站則是油料/乾貨雙用途補給站,這也使得901型補給艦的左舷乾貨補給效率是903/903A型補給艦的翻倍

此外,901型還裝備4台QC280發動機,因此即便是滿載的情況下,也能達到25節的最大航速,這也代表該艦可跟上速度,為航母編隊隨時提供海上伴隨補給。大陸軍事專家李杰曾表示,解放軍中大型航母編隊未來進行中遠海任務的需求,至少要讓每個航母戰鬥群都擁有1艘這樣的「奶媽」,才得以保證2個月以上的補給能力。

▼「呼倫湖艦」直接隔著碼頭為002型航母進行油液橫向補給訓練。

▲▼901型綜合遠洋補給艦「呼倫湖艦」直接隔著碼頭,為大陸首艘國產航母進行油液橫向補給訓練。(圖/翻攝自大陸網站)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女同事傳睡衣照!木頭男秒石化 見「清涼銷魂引誘」網:逆天單身派

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面