艾爾段:排除土耳其 F-35計畫注定失敗

▲▼美軍F-35A戰鬥機。F35,F-35(圖/翻攝自美國空軍官網)

▲美軍F-35A戰鬥機。(圖/翻攝自美國空軍官網)

國際中心/綜合報導

土耳其對俄羅斯採購S-400防空飛彈系統,美國威脅停止交付F-35戰鬥機。土耳其總統艾爾段今天批評,若將土耳其排除在外,F-35戰機計畫「注定會完全失敗」。

安卡拉對莫斯科採購S-400系統,導致土、美緊張關係進入白熱化階段。艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)在伊斯坦堡出席第14屆國際國防工業展覽會時指出,「土耳其不會接受在國防領域方面被強加的任何不合理要求,就像在政治、外交和經濟領域上也是一樣。」

艾爾段說,「我就是在說F-35計畫,若將土耳其排除在外,註定會完全失敗。」美方因土耳其採購S-400系統而企圖在F-35戰機採購案上,「強加不合理要求」。

▲▼土耳其當地時間3月31舉行5年一度的地方大選,圖為總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)。(圖/路透社)

▲土耳總統艾爾段(Recep Tayyip Erdoğan)。(圖/路透社)

根據《路透社》報導,北約成員國之一的土耳其既是F-35的潛在買家,也是生產的合作夥伴,原本預期在今年年底接受2架F-35,而且總共訂購超過100架的戰機,甚至還參與F-35的部分零件的製造,但是在今年4月初,美國停止對土耳其輸出隱形戰機的計畫,做為土耳其訂購俄羅斯S-400防空系統的抗議。

華府對安卡拉採購S-400系統多所疑忌。土耳其即將開始接收S-400防空飛彈系統,美國威脅,此舉將危及安卡拉在F-35第5代戰機開發計畫中能夠扮演的角色,且恐遭美國國會制裁。美國已暫停對土耳其交付F-35戰機訓練設備和其他零件。

艾爾段表示,土耳其對外國國防工業的依賴度已自80%降為30%,現在本土國防工業還可外銷。他強調,土耳其生產的無人飛行載具外銷全球頗有斬獲。

關鍵字:土耳其,艾爾段,F35,F-35,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

美售台F16V 中國反應大的原..

我軍:F-16V是4.5代戰機..

F-16V可對抗殲-20?解放..

宋忠平:台灣花四代機的錢買F-..

近年來首次!美海軍陸戰隊用登陸..

美E-2D降落航母傷4架戰機

殲10C空警500赴泰! 鷹擊..

F-16V對上殲-20!1關鍵..

「郭柯王」明823紀念會將同框..

「牽牛星-U」高空偵查24h ..

網學汽車達人嘉偉評F-16V:..

美國海軍科學研究船停泊基隆港

日2020成立宇宙作戰隊! 1..

八二三戰役61周年重溫戰史記憶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面