港媒:台灣戰機與共機相遇 意外發射一枚「自衛武器」

▲▼F-16。(示意圖/記者李毓康攝)

▲我軍F-16戰機。(示意圖/記者李毓康攝)

記者朱世凱/綜合報導

解放軍戰機近期頻頻擾台,令我方戰機多次升空驅離。香港媒體近期指出,台灣戰機在和共機相遇時,意外地發射一枚「自衛武器」(self-defence weapon),雖然不清楚時間和地點,但緊張情況並未因此進一步升級。

據香港《南華早報》報導,消息人士指出,這款「自衛武器」為熱誘餌彈,發射的行為算是一種防禦舉措,所以不會引發交火場面;另外,台灣飛行員也曾有過在監視附近空域的美國P-3C偵察機時,不小心發射一枚熱誘餌彈的紀錄。雖然如此,台灣空軍卻沒有對上述這兩起事件做詳細說明。

新加坡南洋理工大學軍事專家Collin Koh分析認為,來自北京的軍事壓力越來越大,可能會導致台灣軍方有更多「武器誤射」的機會,「雖然台灣飛行員射擊熱誘餌彈的目的很難確認,但有一點是顯而易見的,那就是在緊張情況下,存在著意外或無意動用武力的風險。」

他也說,「若解放軍繼續在台灣進行所謂的『繞島巡邏」,緊張局勢將會隨時間持續累計,最終引爆一場不幸的災難。」北京的軍事專家周晨鳴(Zhou Chenming)指出,台灣軍方近期反抗力度減弱,很可能是感受到兩岸間的壓力。

台灣前國防部副部長林中斌則表示,這更有可能表明,蔡英文政府對中共持續增加的軍事活動,採取更加謹慎和克制的態度。

關鍵字:空軍,解放軍,自衛武器,熱誘餌彈,軍武,台灣軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

踮腳短裙女「白皙屁股蛋」露出 網激動:沒穿內褲!

軍武熱門新聞

極限飛行 「平流層怪獸」2萬米..

7個月甩51公斤 成功入美國陸..

「高超音速」東風-17飛彈可穿..

十一閱兵國產化高 戰機換太行引..

解放軍075型成攻台致命武器

鄧恩憐7年幻象特技操演創紀錄

幻象DEMO新秀500呎低空桶..

陸戰隊余奎麟「登上AIT粉專」

綠灣號經台海 第七艦隊公開監控..

F-16V對上殲-20!1關鍵..

平壤鎖定韓「F-15K」猛擊鷹..

002型耗時22天 完成第7次..

網學汽車達人嘉偉評F-16V:..

我軍:F-16V是4.5代戰機..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面