地方 地方焦點

花蓮學童好幸福 5月及11月營養午餐都吃在地有機米

▲花蓮縣長徐榛蔚關心校園營養午餐,與學童共同進餐。(圖/花蓮縣政府提供)

花蓮縣長徐榛蔚關心校園營養午餐,與學童共同進餐。(圖/花蓮縣政府提供)

記者王兆麟/花蓮報導

花蓮有機面積超過2,100公頃,占全台有機面積約24.13%,縣府也選定今年5月及11月,讓學校師生在營養午餐中體驗吃一整個月的花蓮在地有機米,讓有機農業從小紮根,引導未來學校師生、家庭對有機食材之認同,逐步擴大有機消費基礎。

花蓮有機面積超過2,100公頃,占全台有機面積約24.13%,今年花蓮縣政府在農糧署支持下,繼續推辦「食農教育與在地有機食材推廣計畫」,委託縣內13個農民團體到全縣各國中小配合各校安排有機食農教育講習或田間體驗計84場次,讓學童從飲食中瞭解農業重要性,並透過農業體驗讓學童體驗農業及大自然的生命力。

縣長徐榛蔚表示,花蓮縣實施國中小免費學校午餐政策,同時採用國產在地生產可溯源食材(4章1Q),並積極推動學校午餐採用有機食材,讓全縣師生瞭解食農教育的重要性,也讓學校師生吃得好、吃得健康,並吃到花蓮在地有機食材。

現代生活忙碌導致父母容易忽略孩子的飲食教育,讓越來越多的孩子只挑自己喜歡的食物吃,造成學校午餐剩食比例偏高與孩童營養偏頗。花蓮縣政府與農糧署共同力推食農教育,讓孩子從飲食中瞭解農業重要性,建立正確飲食觀念,並從農業體驗過程中,培養尊重自然與土地態度,逐步解決學童營養偏差、肥胖、過瘦或文明病等問題。

近年來學校午餐採用國產在地生產可溯源食材已逐步成為共識,學校午餐使用在地生產有機蔬菜或有機米,除增加花蓮長期、穩定的需求量,更有助於鼓勵在地農友投入有機生產行列,共同活絡在地支持系統。未來縣府將持續與農糧署合作,共同推動食農教育與在地有機食材,讓縣民有感幸福有機味。

關鍵字:學童,幸福,營養午餐,在地,有機米,食農教育

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

彰化10天連4場送肉粽!7/2..

媽帶兒玩夜市碰碰車 撞凹轎車秒..

2020流行市長選總統 鄭文燦..

廣德家老闆PO「臉傷照」嘆:內..

高雄楠梓「馬路變汪洋」 30國..

青農呂昆翰智慧化水耕蔬菜

鳳山慘淹 驚見「威尼斯水上咖啡..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面