警示燈竟須加購?獅航墜機才告知 波音737 MAX故障警示燈預設為「關閉」

▲▼西南航空,波音737 MAX。(圖/達志影像/美聯社)

▲西南航空擁有34架波音737 MAX型客機。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

美國波音公司737 MAX機型半年內發生2起墜機事件,造成346人喪命,所有調查結果皆指向該機型「自動防失速系統」(MCAS)發生錯誤。目前更有消息人士指出,美國聯邦航空總署(FAA)去年替航空公司進行檢查時,就發現波音公司將MCAS的故障警示燈預設為「關閉」,若無加價啟用則會維持關閉。

美國西南航空(Southwest Airlines)擁有34架波音737 MAX客機,在印尼獅航空難前,波音告訴該公司,「無論駕駛人員是否曉得,所有MAX系列客機的警示燈皆顯示為可運作。」但西南航空發言人說,在空難過後,波音立刻改變說法,指出,「除非明確設定為開啟,否則警示燈預設為關閉。」聯邦航空總署檢查員表示,波音交機給西南航空時,對於「預設關閉」一事隻字未提。

聯邦航空總署檢查員也說,波音將MCAS的故障顯示燈列為非必要配備,若有需要的話,航空公司可以額外付錢使用。當初檢查員曾考慮是否要讓駕駛737 MAX客機的機師接受額外訓練,但最後也不了了之,聯邦航空總署的高級官員也完全不知此事。

《紐約時報》本月初才踢爆,737 MAX系列是「舊酒裝新瓶」,它沿用了1960年代的設計,機長甚至必須依靠「紙本」的操作手冊。原來更新舊機的生產策略,都是為了配行航空公司的需求,「降低飛行人員的訓練成本」,這招雖讓波音產量大幅提升,卻也賠掉了企業聲譽。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小S怒嗆「你也不提早跟我講」 工作人員回嘴...結局神翻轉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面