時力議員黃郁芬赴日被審2hrs!怒訴太陽花無罪 外交部:日加強維安反恐

▲▼柯文哲出席黃郁芬 X 柯文哲特色公園政策交流暨兒童街道遊戲推廣活動。台北市市議員參選人黃郁芬(圖/記者季相儒攝)

▲台北市市議員參選人黃郁芬(圖/記者季相儒攝)

記者曾羿翔/綜合報導

時代力量議員黃郁芬27日在臉書PO文指出,她赴日本參加同志族群活動,卻在入境前被抓到小房間審查2小時,甚至被質問「妳在2014年的時候是不是在台灣有參加一個抗爭活動?」讓她不滿表示,「參與社會運動是民主國家中人民的基本權利,沒有人應受到這樣的對待!」翻譯家談璞對此指出,「你是不知道日本政府對學運有多敏感喔?東大安田講堂是什麼有沒有查過?」

黃郁芬還在貼文中指出,審查人員還詢問「是否有無攜帶毒品或金條」,也讓她質疑為什麼要把參加社會運動的人當作犯罪者看待?318的案子都已經二審定讞無罪了,現在因為這件事她要被滯留2個小時。

貼文內容還提及,審查官還詢問黃郁芬一行人除了交流、遊行之外的時間會去哪些地方,並且把黃跟助理的行李一項一項拿出來檢查,且進行了非常認真的搜身。黃郁芬強調,他們很遺憾來到日本開心參加交流、遊行活動,卻被這樣盤查。

黃郁芬還說,她不解為什麼日本政府會知道此事,還能以此為由管制她們入境?日後在台灣參與社會運動,是否就要做好被日本政府「特別對待」的準備?「一個民主國家做出如此舉動,讓我感到訝異且憤怒,也對日本政府跟東京留下糟糕印象,希望台灣有關單位可以介入關心」。

▲黃郁芬赴日被刁難。(圖/翻攝自黃郁芬 士林北投加分粉專)

▲黃郁芬赴日參加同志族群活動,卻在入境時被抓到小房間審查。(圖/翻攝自黃郁芬 士林北投加分粉專)

貼文PO出後,許多網友都提出質疑,甚至有人表示「任何人都可能被盤查」認為黃郁芬大驚小怪。對此,黃郁芬回應,被盤查時,審查官很明確在第一個問題就主動拋出「是不是有參加過2014年的學運」這件事,因此這不是一個普通、例行的檢查,而是針對社會運動參與者的施壓;他們要強調的是,這種對於社會運動參與者的不友善對待,是應該被節制,而不是視之為常態。

外交部在27 日晚間表示,他們與駐日本代表處於獲悉本案後,即同步向日本台北交流協會與日方相關單位進行瞭解,獲知我國黃姓議員於日本海關經審查詢問後亦獲入境。

根據駐處回報,自本( 2019 )年 4 月起至 2020 年 9 月,日本各地將舉辦一連串活動,包括新天皇即位大典、東京奧運等,為加強維安及反恐,海關將強化對國外旅客入境行李的檢查,同時取締毒品、槍枝及其他恐攻相關物資等非法進口。

翻譯作家談璞對此也在臉書指出,學運咖去日本入境時被當成犯罪者遭到審查詢問來臉書哭哭,「靠杯你是不知道日本政府對學運有多敏感喔?東大安田講堂是什麼有沒有查過?你們可是占領過國會議事堂耶!宮崎駿為何大學畢業只能去不看學歷的動畫公司畫動畫?」

追溯至1969年1月,當時為抵制日本全國公私立大學學費上升與要求校園民主化,各大學的全共鬥與新左翼開始了武力鬥爭,大學運動崛起。全共鬥的學生們強硬要求校方進行集體談判,並且在無法配合的大學內以路障等強硬手段封鎖校園。最盛期間,東京都內有55所大學遭到封鎖,發展成極為嚴重的社會問題,東大安田講堂事件就是其中之一。

日本後來對社會運動一向敏感,香港社運人士郭紹傑與嚴敏華2018年曾在東京靖國神社外,焚燒寫有「東條英機」的道具神主牌,被警方拘捕並控以「侵入建築物」罪名。根據明報報導,社員與梁國雄原本欲往日本聽審並探訪2人,但抵達東京羽田機場後被拒入境並遣返香港。
 

關鍵字:黃郁芬,時代力量,日本,日韓要聞,外交部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夫帶女員工回家嘿咻1個月12次! 妻反擊交4片光碟「主臥室錄影」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面