地方 地方焦點

茶中翡翠「碧螺春」 三峽天芳茶行勇奪特等獎

▲ 茶中翡翠「碧螺春」 三峽天芳茶行勇奪特等獎。(圖/新北市農業局提供)

▲ 茶中翡翠「碧螺春」,三峽天芳茶行勇奪特等獎。天芳茶行第4代老闆黃正忠(右)、第5代老闆黃耀寬(左)。(圖/新北市農業局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

新北市三峽區所產的碧螺春茶湯碧綠清澈、爽口回甘、淡淡的綠豆清香是特有的風味,素有茶中翡翠美稱。每年3至5月為碧螺春盛產期,因需全程手工摘採,量少質精,受到愛茶人士喜愛。2019年度由三峽區農會舉辦三峽碧螺春春季比賽結果於4月18日出爐,特等獎由在地傳承百年的「天芳茶行」奪得,喜愛綠茶的民眾請把握機會,品嘗碧螺春的甘甜滋味。

自日治時期開始,三峽是北部重要的綠茶產區,因氣候、土質適合茶樹生長,且配合當地特有的青心柑仔品種,滋味甘甜以及快速生長的特性,農友於春、冬兩季產製碧螺春、夏季則生產蜜香紅茶,全年連續摘採。

▲ 茶中翡翠「碧螺春」 三峽天芳茶行勇奪特等獎。(圖/新北市農業局提供)

▲ 行政院農委會茶業改良場評審品評參賽茶品。

位於三峽成福路上的「天芳茶行」已傳承百年,目前由第4、5代老闆黃正忠、黃耀寬父子共同經營,原在機械廠從事模具生產的黃耀寬,因不捨父親年邁做茶的辛苦。5年前,決定返鄉從頭學起與父親一同經營茶產業。

黃耀寬是在地少見的「8年級生」茶師,經歷5個年頭做茶的經驗,在2019年度春季碧螺春比賽,天芳茶行不僅奪下了特等獎,也拿遍了各獎項,其中賽會中的頭等獎、金獎也都有天芳茶行的身影,堪稱本次比賽的最大贏家。

4月18日春茶評鑑主審行政院農業委員會茶業改良場課長林金池表示,今年碧螺春比賽參賽品質優良,170點參賽點數僅淘汰7點,而特等獎競爭也相當激烈,最後是以茶湯的清爽度、濃稠度及香氣選出本次的特等獎。三峽區農會總幹事張永巨表示,目前正值碧螺春產季,歡迎大家到三峽走走,除了逛老街,也可以將在地優質農產品帶回家。

農業局長李玟表示,為提升新北好茶品質與安全,新北市輔導各產區農會辦理評鑑比賽,並強化抽驗把關。購買時只要認明「新北好茶」比賽茶,便是安心安全的保證。目前正值產季,請民眾把握機會,品嘗碧螺春清爽滋味外,也給我們辛苦的茶農肯定。

▲ 茶中翡翠「碧螺春」 三峽天芳茶行勇奪特等獎。(圖/新北市農業局提供)

▲ 茶中翡翠「碧螺春」 三峽天芳茶行勇奪特等獎。(圖/新北市農業局提供)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

愛紗28年前「伴舞是安室奈美惠」 影片曝光...身高差超萌

地方熱門新聞

樂齡棒球賽嘉市開打 17隊425人參賽

民眾檢舉交通違規大不易

桃園鎮撫宮 九天民俗技藝團演出

小英競總辦台南「狗聚」

世澤杯網球賽邁入第11年

MIZUNO馬拉松接力賽17日登場

亞洲盃臺日韓演藝明星棒球賽 開打 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面