地方 地方焦點

板橋慈惠宮媽祖聖誕遶境出巡 侯友宜點起馬炮

▲ 板橋慈惠宮媽祖聖誕遶境出巡 侯友宜點起馬炮。(圖/新北市民政局提供)

▲ 板橋慈惠宮媽祖聖誕遶境出巡,侯友宜點起馬炮。(圖/新北市民政局提供,下同)

記者郭世賢/新北報導

4月27日農曆3月23日是媽祖聖誕,新北市各媽祖廟祝壽、遶境人潮不斷,熱鬧滾滾。市長侯友宜、副市長謝政達也分別前往板橋慈惠宮、三重義天宮向媽祖參拜祝壽,並各致贈「聖德參天」匾額,感念廟方秉持媽祖慈悲濟世的精神,長期為地方無私奉獻。

侯友宜表示,板橋慈惠宮建廟超過160年,是地方重要信仰中心,每年媽祖聖誕是慈惠宮的年度盛事,今年除了出巡遶境,更邀請日本阿波舞團來台表演,讓民眾可以近距離欣賞東洋國寶文化,演出相當成功,吸引滿滿人潮,感謝慈惠宮推展國際宗教文化交流不遺餘力,讓台灣的媽祖文化走進國際舞台。

▲ 板橋慈惠宮媽祖聖誕遶境出巡 侯友宜點起馬炮。(圖/新北市民政局提供)

板橋慈惠宮主委許三郎說,每年媽祖聖誕,板橋媽都會上午車巡板橋市區,下午步巡慈惠宮附近的留侯、流芳、赤松、黃石、挹秀、湳興、新興及光榮等8個里,為居民祈福,所到之處,都有虔誠信眾設置香案祈求闔家平安,晚上並開放民眾躦轎腳,發放限量發財金1000份,讓鄉親同霑媽祖聖誕法喜。

民政局長柯慶忠表示,新北市主祀、副祀媽祖的廟宇多達346間,高居諸神明信仰第3名,僅次於土地公及觀音菩薩信仰。今日媽祖聖誕,各區媽祖廟擠滿祝壽、躦轎腳人潮,還有媽祖廟特別用做公益來為媽祖祝壽,也為新北注入一股暖流。

其中,三重義天宮全日提供近2000斤之油飯、湯圓、湯麵、米粉湯等福食讓信眾吃平安,另捐贈市立醫院三重分院市價120萬元之護理床45床,及市府家外安置計畫20萬元、三重光榮國中籃球比賽經費35萬9800元等,彰顯媽祖德澤愛民之慈悲。

另外,金包里慈護宮發放2400顆壽桃,同時捐贈6000斤平安米給北海岸地區弱勢民眾,晚上還有卡啦OK歡唱,與信眾一起歡渡媽祖聖誕。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面