台北奇觀!搭捷運電梯人全靠右邊站「網傳容易壞」 北捷打臉了:沒差

捷運忠孝復興站,捷運,通勤(圖/記者張一中攝)

▲台北捷運長期有著「右側站立、左側通行」的文化,外地人初來乍到難免感覺新鮮。(圖/資料照/記者張一中攝)

記者黃君瀚/綜合報導

使用台北捷運站內手扶梯,旅客全站在右邊,左側則留空間通行,是經年累月習慣下的特殊風景,網上也不時有激烈爭辯是否該「左右平衡」,避免損壞設備。北捷23日發布新聞稿,提到長期檢視機械元件的檢修紀錄,右站立、左通行並不會影響元件壽命,另外也強調沒有限制民眾站立的位置。

北捷23日發布新聞稿,題為〈臺北捷運重載型電扶梯右側站立並未影響機械元件壽命 呼籲旅客緊握扶手站穩踏階 互相禮讓共創和諧搭乘環境〉,文中提到捷運為重載型電扶梯,經長期檢視保養檢修紀錄,並沒有發現因旅客靠右站立造成電扶梯單側踏階鏈條明顯展延情形;若電扶梯若左右鏈條展延差異,可透過左右踏階鏈條張力器調整平均,不會出現電扶梯損壞、傷及旅客的情況。

請繼續往下閱讀...

新聞稿中提到,北捷以「緊握扶手、站穩踏階」為主題宣導電扶梯安全,並沒有限制旅客電扶梯站立位置或行走與否,會持續呼籲旅客使用電扶梯,發揮捷運禮讓文化、彼此尊重。

捷運忠孝復興站,捷運,通勤(圖/記者張一中攝)

▲北捷發新聞稿,澄清旅客全站右側不會造成機械損壞,同時強調不會限制該站哪邊。(圖/資料照/記者張一中攝)

該篇新聞稿被轉載至PTT,引發網友熱烈討論,堅信可站右邊一派士氣大振,「電扶梯很堅固根本沒差」、「台北人真的都站右邊,站左邊真的大部分都是南部人」、「南部人就喜歡故意站左邊然後沾沾自喜擋了一堆人」、「南部沒文化,這是北部規矩好嗎」、「日本也都站一邊啊」、「站左邊就是南部人還不承認?理由一堆。」

不過也有站左派、雙站派跳出來反擊,砲火相當猛烈,「我站左邊好幾年,也只有幾個人說不能站都被我嘴到歪頭」、「早就有研究過,兩邊都站滿人運量最大」、「推站一邊的真的不知道在幹嘛」、「不影響機械壽命,但是影響運量效率一半」、「每次就右邊大排長龍,還一堆用插隊的方式,左邊空間根本沒什麼用到。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面