罷工預告期訂不訂?林佳龍表態了 「多久內行使罷工要更明確」

▲▼交通部長林佳龍與媒體茶敘。(圖/交通部提供)

▲林佳龍說,他支持勞動權力,但如何不損及旅客權益,應縮短不確定性。(圖/交通部提供)

記者賴文萱/台北報導

繼華航機師罷工後,長榮航空空服員也爆發勞資爭議,展開罷工投票。對於該不該有「罷工預告期」,交通部長林佳龍表態指出,他支持勞動權力,但如何不損及旅客權益,應該要更明確化,例如,進入到什麼程序、取得罷工權後多久內要行使?這些應該要縮短不確定性。

對於航空業頻爆發勞資爭議,交通部扮演的角色應該為何?林佳龍指出,所有勞資爭議還是要循爭議流程解決,先前華航機師罷工,是因為工會點名交通部要出來,因此交通部不迴避,然而,還是無法代替勞動單位。他說,交通部願意會同勞動單位,不管是地方勞動局或中央勞動部,希望大家都能夠釋出善意,這樣才不會惡性循環。

請繼續往下閱讀...

長榮空服員展開罷工投票部分,林佳龍說,勞資雙方經過很多的溝通,現在已經啟動罷工投票,但他覺得氣氛跟華航不同,因為這次大家願意坐在一起調解了3次,議題也逐一討論。不過,其中一項航空業有點困難的是「禁搭便車條款」,資方考量飛安,很難有差別待遇,因此禁搭便車可以適用在哪些項目?如何處理?現在好像僵在這邊,還沒有達到共識,希望最後能用有智慧方式解決。

▲▼交通部長林佳龍。(圖/記者賴文萱攝)

▲林佳龍呼籲,希望資方釋出更多善意;勞方有籌碼後能再次回到談判桌,不要走上罷工這一步。(圖/記者賴文萱攝)

至於該不該訂定罷工預告期?他指出,制度不是沒有,只是不明確,工會認為這會削弱談判力量,但工會一旦取得罷工後,就有一段很漫長的不確定時間,對資方、旅客來說都會跟著緊張,旅客面臨不可預知情況,航空公司業績也會受很大影響。

林佳龍表示,他支持勞動權力,但如何不損及旅客權益,這部分若能明確化,例如進入到什麼程序、罷工權多久內要行使?應該縮短不確定性。他強調,相關勞動法令還是由勞動部主管機關來研究,但他希望資方可以主動釋放更多善意;若勞方有籌碼,仍希望能再次回到談判桌上。

最後,他呼籲,及早溝通有效解決問題,希望不要走到罷工這一步,也呼籲公司要有好的應變計畫,做好因應對策,避免旅客權益受到傷害。

關鍵字:罷工預告期,林佳龍,交通部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面