486億元台中捷運進度8成 盧秀燕:力拚2020年底前通車

▲盧秀燕力拚明年底捷運通車。(圖/台中市政府提供)

▲盧秀燕力拚捷運綠線明年底前通車。(圖/台中市政府提供)

記者鄧木卿/台中報導

台中捷運綠線總工程經費485.93億元,目前整體進度超前達82.91%,台中市多數市議員22日發言關心施工狀況,市長盧秀燕表示,安全是市府考量的首先要務,不會為了通車而通車,希望在2020年底前全線通車,增加民眾交通便利性。

台中市議會今天召開定期會,由交通局進行「台中捷運進屯區(太平、大里、霧峰)」及「台中捷運綠線、藍線進度」等業務專案報告。包括市議員張耀中、陳廷秀、陳成添、陳淑華、林祈烽、林德宇、江肇國、楊典忠、楊正中、沈佑蓮等人均關心推動情形。

林德宇說,2020捷運綠線通車,捷運藍線也在做綜合規劃,他希望屯區的大平霧系統,要在四年內啟動可行性研究,才能有實質期程進度及籌編可行性研究的經費。

陳淑華表示,台北文湖線2009年通車後曾發生多次當機,讓乘客在軌道上行走,由於現有捷運機電測試尚無標準,要求市府測試時如果出現問題,一定要公布讓大眾了解。

林祈烽則批評,捷運綠線明年底要全線通車,但盧市府卻連正式通車日期都不敢寫,還誇口說工程進度超前,難道這又在欺騙台中市民嗎?

交通局長葉昭甫表示,綠線全長約16.71公里,設置18座車站,目前整體進度穩定超前達82.91%,其中,土建部份剩下場站內的裝修工程,機電工程準備進入全線測試階段,測試時間約需3至4個月,接下來將進行點交、初勘、履勘等作業,努力於明年底前完成各項工作,目前規劃有6站7處捷運車站共構的土地開發場站,G8文華高中站已有投資人進場,其餘6站則辦理招商中。

盧秀燕表示,捷運綠線預計2020年底前通車,不過市府仍以安全為首先要務,不會為了通車而通車。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面