越賣越便宜!新訂票系統被踢爆「票價嚴重Bug」 台鐵這樣說

▲▼左邊為舊版車票,右邊為新版車票。(圖/記者賴文萱攝、台鐵提供)

▲左邊為舊版車票,右邊為新版車票。(示意圖/記者賴文萱攝、台鐵提供)

記者胡順惠/台北報導

台鐵第四代票務系統23日才正式上線,但轉換試用期不僅被立委批「爛爆了」,更被民眾爆料嚴重Bug,同樣起訖站、同樣組合的車票,運用新舊系統訂購竟出現兩種價格。對此,台鐵回應,為了鼓勵民眾轉乘台鐵,修訂異級票價計算邏輯,才會異級票出現降價情形,客票總收入不會受到影響。

網友日前爆料,同樣是訂購基隆搭到八堵的自強號,再轉搭八堵到百福的區間車,如果用舊系統訂票是30元,但換成新系統卻變成23元,少了7元;再試訂另一組合,從基隆搭到八堵的自強號車票,再加八堵到五堵的區間車車票組合,舊系統是35元,新系統變20元,竟整整少15元。

請繼續往下閱讀...

面對民眾質疑第四代票務系統票價出現Bug,台鐵發新聞稿澄清,為推動軌道路網大眾運輸,鼓勵民眾轉乘台鐵,四代票務系統修訂了異級票價計算邏輯,取消以往以10公里為起碼里程計價方式,改以實際里程計價,致部分異級票(不同車種轉乘)有降價情形。

▲▼三代、四代票價計算差異。(圖/台鐵提供)

▲三代、四代票價計算差異。(圖/台鐵提供)

台鐵指出,目前持電子票證旅客得搭乘莒光號及一般自強號,新的異級票計算邏輯與電子票証乘車規定較為一致;因異級票使用者較少,更新異級票計算邏輯又可提高旅客轉乘誘因,增加分段轉乘旅客量,預估客票總收入將不致受到影響。

台鐵表示,未來台鐵局將持續運用四代票務系統各項新增功能(例如智慧配座及收益式管理),例如智慧配座及收益式管理,提升售票及旅運服務。消息被轉到PTT後,網友紛紛表示,「十億拿去升級鐵路便當才是該做的」、「價若低於實際價格當場補收回來」、「會這樣買的還真是特別,悠遊卡不是更便宜」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面