北市「中小企業補助」驚現特斯拉 議員質疑圖利財團

▲▼柯文哲赴台北市議會市政報告備詢,戴錫欽。(圖/記者季相儒攝)

▲戴錫欽。(資料照/記者季相儒攝)

記者楊亞璇/台北報導

台北市產業發展局為鼓勵創新投資,輔導中小企業,每年編列2.5億補助,不過戴錫欽質疑,按照經濟部定義,中小企業實收資本額為8千萬元以下,不過104年至107年有50案補助資本額為8千萬元以上的公司,質疑圖利財團。

戴錫欽也披露,資本額1億500萬的台灣特斯拉汽車有限公司,獲得560萬補助,「用人民的納稅錢去補助,這樣的補助方向適不適合?」

產發局長林崇傑表示,當時審議會開會2次,討論後認為特斯拉這樣的公司能進台北,應該給他支持,決定只給員工補助的部分。產發局補充,特斯拉剛來台灣申請還不到200人,符合中小企業的另一項定義。

戴錫欽說,特斯拉在美國的營業額超過200億美金,在美的員工有4.5萬人,用公部門去補助資產雄厚的公司適不適合?台北市沒有更多其他中小企業補助嗎?500多萬補助中小企業是不是發揮更大的效果?特斯拉付不出500多萬嗎?有很大的討論空間。

戴錫欽再舉例,而在人力銀行網站聲稱有17億的索羅門公司,也獲得補助超過300萬,補助對象是否要限定在一定資本額以下,應該把錢花在刀口,不需要錦上添花,要雪中送炭。

另,戴錫欽也指出,和沛移動股份有限公司董事長翟本喬身為審議委員,公司所提的案子,也獲得430萬補助,即便其利益迴避未審議其案,但在審議委員彼此相熟情形下,不禁令人質疑審議制度的公平性。

戴錫欽並質疑,號稱資本額2億的詐騙董座徐三泰的「戲智科技」與80年就撤銷的公司「金點實業有限公司」竟在104年獲得補助380萬,「不存在的幽靈公司為什麼可以申請到補助?我們不查還給他補助,那不是鬧笑話了嗎?」林崇傑承諾會盡快調查了解。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態男木架梯隔窗偷窺入浴 眼前意外畫面讓他看不下去

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面