影/巨大「海嘯雲」襲嘉義! 縮時攝影拍下颮線過境奇景

生活中心/綜合報導

「颮線」接近,對流雲系發展旺盛,中央氣象局今(19日)天下午針對澎湖及中南部13縣市發布大雨特報,嘉義網友阮永松在臉書社團「嘉義之美」分享了一段縮時影片,海嘯狀烏雲壓境,他直呼,「大海嘯要來啦…」

▲▼嘉義網友阮永松在臉書社團「嘉義之美」分享了一段影片,海嘯狀烏雲壓境,他直呼,「大海嘯要來啦…」(圖/翻攝影片/網友阮永松提供)

▲▼嘉義網友阮永松拍到海嘯狀烏雲壓境。(圖/翻攝影片/網友阮永松提供)

請繼續往下閱讀...

▲▼嘉義網友阮永松在臉書社團「嘉義之美」分享了一段影片,海嘯狀烏雲壓境,他直呼,「大海嘯要來啦…」(圖/翻攝影片/網友阮永松提供)

中央氣象局今天在12時25分發布即時天氣訊息提醒,「颮線」接近,對流雲系發展旺盛,即將影響澎湖地區,將出現9至10級左右強陣風,並請注意瞬間大雨及雷擊。14時15分,氣象局則再針對雲嘉南地區發出提醒。

氣象局16時20分針對13縣市發布大雨特報,氣象局指出,對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,新竹以南至屏東、南投及澎湖地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。天氣風險公司稍早也在臉書指出,颮線通過澎湖後,各自向南、北方向發展,「目前北邊的主力即將通過台中市區,南邊的系統即將通過高雄。」

而氣象局副局長鄭明典在臉書分享閃電與雷達回波圖,他表示,「強回波排列成接近線狀,並伴隨明顯閃電訊號,這就是典型『颮線』的特徵!這種對流系統,在線狀強對流區常常有強風,地面上看會有壯闊的『灘雲』前導,雲一到,馬上風雲變色,很需要提防!

根據氣象局的解釋,劇烈氣流常伴隨下衝氣流,當下衝氣流向外擴展,將周遭的暖空氣升舉成雲,形成「灘雲」。氣象局東吉島氣象站雨澎湖氣象站在颮線通過前,先後拍到灘雲的現象,隨即出縣強陣風、旺盛閃電及瞬間強降雨等現象。

▲▼氣象局解釋灘雲及颮線。(圖/取自氣象局臉書)

▲氣象局解釋灘雲的形成。(圖/取自氣象局臉書)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3歲童陽台玩耍...突從11m高摔下! 「意外降落」黃包車後座竟毫髮無傷

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面