下班課雨狂炸!颮線來襲 全台14縣市大雨特報

▲▼下雨,雨天,天氣,豪大雨,雷陣雨,梅雨,降雨,氣象,行人。(圖/記者李毓康攝)

▲下雨示意圖。(圖/記者李毓康攝)

生活中心/綜合報導

中央氣象局今(19日)天在12時25分發布即時天氣訊息提醒,「颮線」接近,對流雲系發展旺盛,即將影響澎湖地區,將出現9至10級左右強陣風,並請注意瞬間大雨及雷擊。14時15分,氣象局則再針對雲嘉南地區發出提醒。

【17:34更新】下班課注意!氣象局17時15分再針對14縣市發布大雨特報,氣象局說明,對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,新竹以南至屏東、南投、台東及澎湖地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。

請繼續往下閱讀...

大雨特報縣市:新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣以及台東縣(綠島、蘭嶼)、澎湖縣。

▲▼大雨特報。(圖/氣象局)

▲氣象局針對14縣市發布大雨特報。(圖/氣象局)


【16:31更新】
雨區擴大!氣象局16時20分針對13縣市發布大雨特報,氣象局指出,對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,新竹以南至屏東、南投及澎湖地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風。天氣風險公司稍早也在臉書指出,颮線通過澎湖後,各自向南、北方向發展,「目前北邊的主力即將通過台中市區,南邊的系統即將通過高雄。」

大雨特報縣市:新竹縣、新竹市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣以及澎湖縣。

【15:11更新】氣象局14時55分針對7縣市發布大雨特報,氣象局指出,對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,雲林以南至高雄、南投及澎湖地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風;「颮線影響,未來1至3小時,高屏沿海地區易有9至10級強陣風,請注意。」

▲▼大雨特報。(圖/氣象局)

▲氣象局針對南投、嘉義、雲林、台南、高雄及澎湖等7縣市發布大雨特報。(圖/氣象局)


天氣風險管理公司總經理彭啟明稍早也在臉書指出,「強閃電、對流雲系正接近台灣當中,可以說是兵臨城下,請大家要攜帶雨具,聽到雷聲,請入室內,絕對不要說沒做壞事不怕雷公,這是今年目前至今最強的一波閃電!」

而天氣風險管理公司總監賈新興同樣分享了一張閃電與雷達迴波圖,他提醒,「14:30左右,台中以南留意強陣風、雷雨,這是颮線,移動快速,但爆發力強,影響時間大約30-60分鐘。」

氣象專家吳德榮於「三立準氣象‧老大洩天機」撰稿指出,最新資料顯示,今、明兩天各地有局部陣雨或雷雨;由於大氣很不穩定,易激發「中、小尺度對流系統」,但其在何時發展?何處會受影響?又會帶來何種劇烈天氣?可提前預報的時間並不長;「氣象局」還得啟動「即時預報」程序,利用衛星、雷達、閃電等監測資料,隨時來掌握「對流系統」的變化及發展,所以要特別注意其所發布的「即時訊息」或「特報」,來加以防範。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

禿頭男赴通訊行「誆稱買哀鳳11」 拿到手機秒逃跑...店家吼:搶劫啊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面