解放軍戰機擾台三度強調對「敵」 聲稱在台島以東「電子干擾」

▲▼Su-30戰鬥機蘇愷30戰鬥機。(圖/達志影像/美聯社)

▲解放軍派遣包括蘇愷30戰鬥機在內的多架戰機擾台。(圖/達志影像/美聯社)

記者林彥臣/綜合報導

解放軍15日出動空警500、轟6K、運8、蘇愷30及殲11等各型機多架,中午由中國大陸南部陸續出海,飛經巴士海峽朝東南航向西太平洋進行遠海長航訓練,這不僅是解放軍出動戰機數量與機型最多的一次擾台行動,也首次聲稱啟動電子干擾,另外軍媒對於這次的演訓也做出措辭最強硬、最有針對性的一次報導,這也是解放軍媒體首次在報導中採用「對敵」字眼。

《解放軍報》微博對這次事件的報導採取相當強硬與針對性的措辭,不僅聲稱在「台島以東」某海域舉行聯合演練,取代過去慣用的「西太平洋」字眼,還三度強調「對敵」包括,對「敵」重要目標干擾壓制、對「敵」目標進行轟炸突擊、對「敵」殘存火力點實施補充打擊,來強調這次演訓的目的。

▲▼解放軍報聲稱擾台期間啟用電子干擾。(圖/翻攝自解放軍報微博)

▲解放軍報聲稱擾台期間啟用電子干擾,並三度強調對「敵」。(圖/翻攝自解放軍報微博)

《解放軍報》微博的報導也首度聲稱,在演訓行動當中運-8遠干開啟「電子干擾」對敵壓制,在過去的對台演訓當中未曾提及開啟電子干擾。但據了解,如果運-8遠干真的開啟電子干擾,也讓自身陷入參數被國軍雷達蒐集的危險。

▲▼我軍IDF經國號戰機,掛響尾蛇飛彈,超近距離近逼中共運8。(圖/國防部提供)

▲解放軍運-8遠干。(圖/國防部提供)

總統府晚間表示,中國大陸這個動作不僅向美國,以及區域各方極力維持的區域穩定架構作出直白的挑戰,也刻意選擇在台美慶祝台灣關係法40週年的時間點,時機經過周延的設計,挑釁區域現狀的意味濃厚。

▲▼共軍擾台,蔡英文表達守護台灣立場。(圖/總統府提供)

▲共軍擾台,總統蔡英文表達守護台灣立場。(圖/總統府提供)

另外有熟悉安全人士表示,台美也正大規模在慶祝「台灣關係法」40週年,而美國訪團團長,還是美國眾議院前議長萊恩(Paul Ryan),這彰顯了台美關係不斷強化,若再攤開這次訪團的名單,也可顯示蔡英文是深受美國政府信賴的國家領導人,在這個時間點派遣眾多軍機擾台,無非是經過周延的設計,挑釁區域現狀的意味相當濃厚。

美國在台協會主席莫健(James Moriarty)也在出席「台灣關係法&AIT@40:40年友誼慶祝典禮暨酒會」時表示,任何透過威脅手段影響台灣,美國都認為將破壞區域穩定,中共軍機擾台的動作有損穩定,破壞兩岸關係,這樣的動作毫無幫助,而是有損區域穩定,而且傷害到兩岸關係,這也違背了中國大陸想要贏得台灣民心的想法。

▲美國在台協會位於內湖的新館落成典禮、馬英九與蔡英文眼神交流沒互動、AIT主席莫健▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲AIT主席莫健。(圖/記者屠惠剛攝)

解放軍東部戰區新聞發言人張春暉針對「海空兵力繞台巡航」一事表示,「近日,中國人民解放軍東部戰區出動包括艦艇、轟炸機和偵察機在內的海空兵力繞台島巡航,並進行必要的訓練演練,檢驗了多軍種一體化聯合作戰能力。

張春暉強調,此次行動是年度計劃內的正常安排,完全是主權國家正當合法權利,有利於維護台海和平穩定。戰區部隊牢記新時代使命任務,努力提升新時代打勝仗能力,堅決捍衛國家主權和領土完整。」

國防部主動釋出訊息表示,中共藉由軍事行動及輿論戰遂行其「文攻武嚇」,企圖改變台海現狀之事實,此舉無助於臺海和平,更影響區域穩定與安定。不過國防部強調,中共軍機活動全程,國軍均依規定運用聯合情監偵,並派遣機、艦嚴密監偵掌握與應處,確保我國空域與海疆安全,籲請國人安心。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面